Оспоримость и ничтожность сделок

Оспоримые и ничтожные сделки

Оспоримость и ничтожность сделок

Определение 1

Недействительная сделка – это действие, которое не обладает характеристиками юридического факта и не способно сформировать определенные гражданско-правовые последствия.

Сделка является недействительной в случае:

  • незаконности ее содержания;
  • несоответствия воли и волеизъявления;
  • неспособности юридических и физических лиц участвовать в сделке;
  • несоблюдения формы сделки.

Замечание 1

Все недействительные сделки подразделяются на абсолютно недействительные (ничтожные) и относительно недействительные (оспоримые).

Ничтожность сделки показывает, что совершенное в виде сделки действие не может породить и не порождает правовые последствия для ее участников в результате несоответствия закону. Например, покупка ценных бумаг у недееспособных, скупка краденого и др. не порождают у приобретателя права собственности.

Ничтожная сделка порождает последствия, предусмотренные законом в качестве реакции на правонарушение.

Противоправность действий, которые были совершены в виде ничтожных сделок, является в силу разных причин неочевидной, что обусловлено запутанным и сложным характером фактических отношений сторон сделки, противоречивостью законодательства, неоднозначным толкованием законоположений из-за их неопределенности и др.

Сделка является недействительной с момента ее совершения и юридической силы не имеет. Признавая сделку ничтожной, суд устраняет в правоотношениях неопределенность, однако не превращает сделку в недействительную из действительной.

Согласно ст. 168 Гражданского кодекса, сделка, которая не соответствует требованиям законодательства, является ничтожной, если закон не устанавливает, что сделка оспорима, не предусматривает других последствий нарушения.

Оспоримая сделка – это действия, которые совершаются в виде сделки, однако признаются недействительными судом при наличии оснований, предусмотренных законом, исключительно по иску управомоченных лиц. Оспоримая сделка является действительной и порождает предусмотренные данной сделкой последствия до признания ее судом недействительной по иску пострадавшего лица.

Характерные признаки оспоримых сделок:

  • возможность признания сделок недействительными, законодательно закрепленная, а не изначальная недействительность;
  • возможность оспаривания сделок лицами, указанными в законе;
  • суд прекращает действие сделки на будущее время, признавая ее недействительной.

Основаниями ничтожных и оспоримых сделок являются: противоречие их требованиям закона, пороки содержания, вызванные пороками воли (насилие, обман и т.п.).

Основания ничтожности сделки

Основания ничтожности сделок делят на два вида: общие и специальные.

На общих основаниях ничтожными признаются сделки:

  • совершенные с целью, противной принципам нравственности и правопорядка;
  • притворные и мнимые;
  • совершенные лицом, признанным недееспособным в результате психического расстройства;
  • совершенные несовершеннолетним лицом (до 14 лет);
  • совершенные с нарушением формы, в случае, когда закон предусматривает возможное подобное последствие;
  • совершенные с нарушением требований о государственной регистрации.

В нормах гражданского законодательства закреплены специальные основания ничтожности сделок.

Ничтожная сделка может быть мнимой (фиктивной) и притворной. При заключении мнимой сделки нет основного признака сделки – направленности на реальное изменение, создание или прекращение гражданских прав и обязанностей. Такая сделка может совершаться в противозаконных целях или без них, но всегда несет в себе характер ничтожности.

Притворную сделку проводят с целью прикрытия другой сделки, для вида. Такая сделка проводится, чтобы в действительности прикрыть сделку, которую хотели заключить. Прикрываемая сделка может носить действительный или недействительный характер. Для того, чтобы доказать притворный или мнимый характер сделки, используют доказательства, предусмотренные гражданско-процессуальным законодательством.

Сделка является ничтожной, если:

  • совершена малолетним или недееспособным гражданином;
  • имеет недостатки (пороки) формы;
  • существуют специальные основания ничтожности (ограничение дееспособности и правоспособности, сделки, совершенные опекуном без согласия органов опеки и попечительства).

Основания оспоримости сделок

Основания оспоримости сделок подразделяются на общие (указаны в гл. 9 Гражданского кодекса) и специальные (содержатся в нормах гражданского законодательства).

К общим основаниям оспоримости сделок относятся случаи совершения сделки:

  • находящейся за пределами правоспособности, юридическим лицом;
  • с выходом за пределы ограничений полномочий на совершение сделки;
  • несовершеннолетним лицом в возрасте от 14 до 18 лет;
  • гражданином, который ограничен в дееспособности судом;
  • под влиянием заблуждения, насилия, обмана, злонамеренного соглашения, угрозы.

Сделки, которые совершаются с выходом за пределы полномочий для совершения сделок.

Данные сделки могут оспариваться при условии, что: полномочия гражданина на совершение сделки ограничены договором, учредительными документами юридического лица, по сравнению с тем, как определены в законе, доверенности; полномочия юридического лица ограничены учредительными документами. Орган юридического лица или гражданин, совершая сделку, должен выйти за определенные ограничения.

Сделка является оспоримой, если одна из сторон сделки заведомо должна была знать или знала об указанных ограничениях. В гражданском законодательстве предусмотрены специальные правила, сужающие возможности сторон по оспариванию сделок, которые совершены с превышением ограничений, имеющих отличия от правил ГК (ст. 174).

Сделки, которые совершаются с выходом за правоспособность юридического лица относятся к группе недействительных сделок, делящихся на сделки с выходом за правоспособность юридического лица.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/osporimye_i_nichtozhnye_sdelki/

Оспоримая? Или все- таки ничтожная?

Оспоримость и ничтожность сделок

С 1 января 2017 года вступил в силу 218-ФЗ от 13 июля 2015 года «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации), новеллы данного закона позволили риэлторам утверждать, что теперь согласия супруга не сделку не требуется. Так ли это? Давайте разберемся.

В соответствии с положениями пункта 15 части 1 статьи 26 218-ФЗ от 13 июля 2015 года «О государственной регистрации недвижимости» осуществление государственной регистрации приостанавливается по решению государственного регистратора прав, в том числе в случае, если в представленных документах отсутствует подтверждение наличия в случаях, предусмотренных федеральным законом, согласия на совершение сделки, подлежащей государственной регистрации права, ограничения или обременения права, третьего лица, органа юридического лица, государственного органа или органа местного самоуправления, если из федерального закона следует, что такая сделка ничтожна.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. (ст. 153 ГК РФ).

Законодательством предусмотрено 2 варианта недействительных сделок – это оспоримая и ничтожная сделка.

Что такое недействительность сделки?

По сути, это ненаступление того итога и результата, который бы желали стороны или одна из сторон, заключивших договор, а, напротив, наступление такого итога сделки, который положен по закону. Для того чтобы признать соглашение сторон недействительным, необходимо учитывать характер нарушений, произведенных при его заключении. Оспоримая и ничтожная сделка различны между собой.

Оспоримая сделка

В том случае, если после заключения соглашения, даже если оно и было заключено с некоторыми нарушениями, ни один из его участников не заявил в судебные органы о том, чтобы признать его недействительным, такой договор может быть исполнен участниками. При этом такой иск не должны подать и какие-либо заинтересованные лица.

Такое исполнение договора не будет противоречить законодательству. То есть оспоримая сделка – это договор или односторонняя сделка, хотя и совершенная с нарушением, но влекущая в определенных случаях появление для участников, ее совершивших, юридического результата.

В указанном случае за сторонами сохраняется право на судейскую охрану своих интересов. Примером может служить ситуация, при которой какой-нибудь несовершеннолетний ребенок в возрасте от 14 до 18 лет заключил крупную сделку. При этом родители его согласия на это не давали.

Юридически есть нарушение законодательства, и родители вправе подать требование в суд с притязанием признать заключенный договор недействительным. Однако они вправе и не подавать иска, тем самым как бы одобрив заключение сделки. Такой характер означает, что оспоримая сделка – это относительно недействительная сделка.

Разновидности оспоримых сделок

Таким образом, законодатель предоставил гражданам и юридическим лицам возможность самим определять, нужно ли им обращаться в судейские органы для охраны собственных интересов, или такой необходимости нет, и стороны сами урегулируют этот вопрос. Оспоримая и ничтожная сделка могут подразделяться на виды, в зависимости от оснований. Перечень этих оснований установлен нормативными актами. Гражданское законодательство считает, что оспоримая сделка – это сделка, совершенная:

  • организацией и выходящая за границы ее правоспособности;
  • под воздействием заблуждения;
  • персонами, ограниченными судом в дееспособности;
  • путем стечения тяжких факторов, насилия, угрозы, обмана, умышленного соглашения агента одной стороны с другой;
  • лицами, не могущими осознавать значимость собственных действий или управлять ими;
  • персоной вне границ ее полномочий;
  • детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

Ничтожные сделки

Как уже было отмечено, существует два вида сделок, которые могут быть признаны недействительными. Это оспоримая и ничтожная сделка. Разница между ними в том, что последняя считается абсолютно недействительной уже с момента ее непосредственного заключения. В результате такого заключения договора серьезно нарушаются принципы гражданского законодательства.

Признание сделки ничтожной требуется, когда ее совершение, а также дальнейшее исполнение грубейшим образом нарушают не только права отдельного гражданина, но и интересы всего общества. Такие сделки противоречат установившейся системе ценностей общества, а следовательно, не могут быть поставлены в зависимость от воли ее участников, как при оспоримой сделке.

Виды ничтожных сделок

Перечень таких сделок установлен законом. К ним относятся сделки:

  • притворные;
  • с недееспособными;
  • противоположные основам правопорядка и морали;
  • не отвечающие правилу или другим законным актам;
  • с лицами моложе 14 лет;
  • мнимые;
  • свершенные с нарушением формы, указываемой законодательством под опасением недействительности.

Кто может подать требование

Законодательными актами, в частности, Гражданским кодексом, установлено, что требование, на основании которого недействительные оспоримые и ничтожные сделки будут признаны таковыми, имеет право подать только лицо, которое указано в тексте закона. Как следует из вышесказанного, по оспоримым сделкам к таким лицам прежде всего относятся непосредственные участники возникшего правоотношения, то есть сделки.

Также таким лицом может быть и другое заинтересованное лицо, то есть то, чьи права и заинтересованность совершенной сделкой затрагиваются. Примеры оспоримых и ничтожных сделок многообразны. Так, таким может служить договор, заключенный обществом с ограниченной ответственностью, совершение которого выходит за пределы правоспособности этого общества.

Иск о признании этого договора недействительным может быть подан в суд учредителем общества, самим обществом, его контрагентом, а также контролирующим и надзорным государственным органом.

Особо нужно принять во внимание, что ничтожная сделка не вызывает никаких законных результатов, поэтому признается она недействительной со времени ее совершения.

Подведем итог, если сделка является ничтожной (например, сделка, требующая обязательного нотариального удостоверения, совершена в простой письменной форме), то она признается недействительной с момента ее совершения и не влечет никакого результата, который необходим сторонам.

Кстати, следует отметить, что в Закон о регистрации внесены измене-ния и с 31 июля 2019 года сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями (часть 1 статьи 42). Кроме того, в силу части 2 статьи 54

Закона о регистрации сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению. Таким образом, эти сделки, при отсутствии соблюдения нотариальной формы договора, являются ничтожными.

Если же сделка является оспоримой (например, сделка, совершенная без согласия супруга), она может быть признана недействительной в течение трех лет с момента, когда стало известно о нарушении прав.

Кроме того, в силу пункта 4 части 3 статьи 9, части 5 статьи 38 Закона о регистрации, если сделка не является ничтожной и на совершение сделки на основании федерального закона требуется согласие, в Единый государственный реестр недвижимости вносится отметка о том, что сделка совершена без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа, в случае, если на государственную регистрацию не представлено такое согласие, соответственно вопрос о наличии или отсутствии такого согласия государственным регистратором прав не выясняется.

А в случае дальнейшей продажи, дарения, мены эта отметка так и остается и будущий приобретатель видит, что сделка может быть оспорена в судебном порядке. Если бы я была добросовестным приобретателем, мне бы стоило крепко задуматься, приобретая недвижимость при отсутствии согласия супруга))).

Источник: https://rosrealt.ru/analitika/osporimaya-ili-vse-taki-nichtozhnaya

Оспоримая и ничтожная сделка: разница, последствия и примеры

Оспоримость и ничтожность сделок

Что представляют собой недействительные сделки, а вдобавок последствия ничтожных и оспоримых сделок, указано в Гражданском кодексе.

Недействительность

Законодательством предусмотрено 2 варианта недействительных сделок – это оспоримая и ничтожная сделка.

Что такое недействительность сделки? По сути, это ненаступление того итога и результата, который бы желали стороны или одна из сторон, заключивших договор, а, напротив, наступление такого итога сделки, который положен по закону.

Для того чтобы признать соглашение сторон недействительным, необходимо учитывать характер нарушений, произведенных при его заключении. Оспоримая и ничтожная сделка различны между собой.

Недействительность ничтожной сделки

Признание сделки ничтожной возможно путем направления соответствующего иска в суд. Однако следует учитывать, что она будет недействительной независимо от наличия решения суда.

Вместе с тем, если заинтересованное лицо подаст в суд требование о признании подобной сделки недействительной, тот будет обязан рассмотреть его в общем порядке. При вынесении акта суд обязан будет указать в своем решении о том, что сделка представляется ничтожной.

Результаты ее недействительности могут быть применены судебным органом по собственной инициативе или по заявлению какого-либо заинтересованного лица.

Особо нужно принять во внимание, что ничтожная сделка не вызывает никаких законных результатов, поэтому признается она недействительной со времени ее совершения.

Зависимость от оснований

Оспоримая и ничтожная сделка, как уже понятно, считаются различными. Вместе с тем законодательство предусматривает, что одинаковые сделки при наличии определенных оснований могут быть признаны как ничтожными, так и оспоримыми.

К примеру, контракт купли-продажи недвижимости по итогам приватизации госимущества может являться ничтожным, но возможно и его признание как оспоримой сделки.

Это зависит от причины, на основании которой договор будет признаваться недействительным.

Нормы ГК РФ устанавливают общее соотношение между такими сделками.

В тех случаях, когда законодатель не предусмотрел, что сделка, которая не соответствует законодательным актам, считается оспоримой либо не имеет других последствий допускаемого нарушения, к ней должны быть применены правила о ничтожной сделке.

Другими словами, ничтожность сделки – это недействительность, каковая связана с ее незаконностью, если законодательством не предусмотрено другого. Если же нормативными актами предусмотрен иной вариант, то будет считаться, что это оспоримая сделка. Это следует из статьи 168 указанного выше кодекса.

Отличие недействительных сделок от незаключенных

Недействительные оспоримые и ничтожные сделки нужно отличать от незаключенных. Последние являются несовершенными из-за отсутствия общих условий, которые необходимы для того, чтобы сделка была совершена.

Примером может быть односторонняя сделка – выдача чека, в котором не указаны его реквизиты. Такой чек будет считаться не имеющим силы, а сама сделка несовершенной, незаключенной.

Применительно к договорам можно привести такие примеры, как неправильный акцепт или недоговоренность сторон о существенных условиях договора.

Если договор или односторонняя сделка не заключены, то, соответственно, отсутствуют причины для использования следствий недействительных сделок.

В таких ситуациях законодатель рекомендует использовать общие нормы и требования о гражданско-правовой ответственности, а также о неосновательном обогащении. Однако здесь же имеется и некая сложность.

Некоторые нарушения в одних ситуациях могут быть причиной недействительности, в иных же случаях обозначают, что сделка не была заключена. Обычно к таким относятся нарушения формы сделки и порядка ее заключения.

От нарушений, которые предоставляют право контрагенту требовать расторжение сделки, еще надлежит отличать ничтожные и оспоримые сделки. Таблица, размещенная выше и разграничивающая эти два вида, поможет читателю систематизировать полученную информацию.

Источник: https://FB.ru/article/223735/osporimaya-i-nichtojnaya-sdelka-raznitsa-posledstviya-i-primeryi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.