Номера без светоотражающего покрытия чем грозит

Штраф за неработающую подсветку заднего номера

Номера без светоотражающего покрытия чем грозит
Полное отсутствие подсветки Если подсветка номера не горит вообще, полагается штраф, поскольку знак становится не читаемым. Подобная неисправность воспринимается, как намеренное препятствие выполнения обязанностей уполномоченных сотрудников ГИБДД.

Передвижение авто с неработающей подсветкой номера днем, если они хорошо читаются, не запрещено и нарушением не является. А вот ночью номера должны быть читаемы. При неисправности хоть одной лампочки из нескольких и затемнении только части номерного знака, это считается нарушением и за это взимается штраф.

В данном случае его размер составит 500 рублей или устное предупреждение. В некоторых случаях перегоревший прибор не мешает читаемости номерного знака. Такое возможно если второй работает отлично и расположен в месте, где наибольшее преимущество освещения. Наказания за это не будет.

В соответствии с ПДД 2017 года, не читаемость хоть одного символа на номерном знаке в любое время суток из расстояния 20 метров является нарушением.

Штраф за неисправность

Существует еще одно правило, за несоблюдение которого обязательно последует наказание. Запрещается эксплуатация транспортного средства с неисправностями, наличие которых обуславливает запрет на управление транспортным средством. При этом оно не соответствует “Основным положениям по допуску авто к эксплуатации”. Нарушение наказывается штрафной санкцией в размере 500 рублей или официальным предупреждением. Даже если не горит одна лампочка из подсветки заднего номерного знака, но все символы видны и читаемы, водителя могут оштрафовать только за нерабочее состояние подсветки номера. Поэтому в случае такой неисправности, лучше ее оперативно заменить в дневное время суток. Это можно сделать самостоятельно или в техническом центре, что обойдется намного дешевле штрафа. Кроме того, водительская репутация не будет осквернена официальным предупреждением.

Какой должна быть подсветка 

Подсветка переднего номера значения не имеет, но если автолюбители хотят подсветить и ее, то устанавливать можно только лампы белого или желтоватого цвета. В противном случае грозит следующие наказания, предусмотрены “Кодексом об административных правонарушениях”: 

1) водителя могут оштрафовать на 3000 рублей; 

2) осветительное оборудование будет конфисковано; 

3) возможен запрет на пользование данным транспортным средством; 

4) за повторное нарушение номерные знаки будут сняты. 

На передней части автомобиля нельзя устанавливать световые приборы или светоотражающие приспособления красного цвета.

Другие световые приборы, цвет огней и рабочий режим которых запрещен в соответствии с требованиям Основных положений по допуску автомобильных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению дорожного движения.

За такое нарушение предусматривается не такая сумма штрафа, как за отсутствие подсветки заднего номера — водителю придется заплатить 3000 рублей. Это касается физических лиц.

Штраф за синюю подсветку 

Многие автолюбители применяют синие световые приборы, как тюнинг, чтобы сделать ярче внешний вид автомобиля. Синие лампы возможно установить в фары, в габаритные огни, в дневные ходовые огни или в подсветку заднего регистрационного знака, как дополнительная подсветка под днище автомобиля.

Нарушением правил, при которых запрещается эксплуатация транспортного средства, считается установка определенных цветов световых приборов, которых нет в разрешенном перечне: впереди машины можно устанавливать огни только белого, желтого или оранжевого цвета. Сзади транспортного средства могут быть установлены световые приборы только красного, желтого или оранжевого цвета.

Что касается подсветки заднего номера и фонарей заднего хода, то разрешен к использованию только белый цвет.

Кодексом об административных правонарушениях штраф за синюю подсветку номера не предусмотрен. Водитель сразу же будет лишен возможности управлять авто на срок от 6 до 12 месяцев. Информация о данном нарушении не получила широкой огласки, в отличии от установки ксенона. Поэтому иногда можно встретить на дорогах автомобили с указанным правонарушением. 

Каждому водителю, который собирается установить синие или голубые световые приборы, важно понимать,чем он рискует. Если при покупке машины обнаружится синяя подсветка номера, то нужно как можно быстрее заменить лампы на стандартные. Такое же наказание грозит и при установке световых приборов других нестандартных цветов, хоть и встречается гораздо реже: 

1) зеленого; 

2) фиолетового; 

3) коричневого. 

Важно помнить о том, что лишиться прав можно также за использование: 

1) огней красного цвета спереди транспортного средства;

2) огней белого цвета спереди авто, кроме подсветки номера и фонаря заднего хода. 

Разноцветные лампы кроме белого, в подсветке заднего номера и фонаре заднего хода. Бывают случаи, когда в конструкции автомобиля не предусмотрена подсветка заднего номерного знака. Если владелец автомобиля имеет действительный талон технического осмотра, то работник ГИБДД не имеет права налаживать штрафные санкции.

За первое нарушение можно просто получить официальное предупреждение. Штраф не очень большой, но сам факт его наличия не приятен, кроме того, цена новой лампочки намного дешевле. Поэтому при обнаружении такой неисправности, лучше сразу устранить ее в дневное время суток. Это не составит большого труда, но поможет избежать неприятной ситуации при остановке сотрудником ГИБДД.

Количество просмотров: 2571

Источник: https://suv-and-truck.ru/articles/avtomobili/shtraf-za-nerabotayushchuyu-podsvetku-zadnego-nomera/

Номера без светоотражающего покрытия

Номера без светоотражающего покрытия чем грозит

Обвинение по ст.12.2 п.2 КоАП. Суть – управление авто с наклейкой на гос.номер автотранспортного средства материала, препятствующего его фото,видео-фиксации в инфракрасном спектре, но во всем остальном не отличающаяся от обычного гос.номера.

Возможно ли использовать в качестве аргументации перед судом нижеследующую позицию.

Россия – это правовое государство, в котором не судят за намерения совершить противоправное деяние, и не судят за то, что человек ведет себя подозрительно. То, что не запрещено законом – то разрешено. Ответственность за запрещенные законом действия возлагается на гражданина только в том объеме, в каком объеме это предусмотрено законом.

Что говорит КоАП:

Ст.12.2.

Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть

Кодексом запрещено наносить материалы, препятствующие идентификации, либо меняющими номер, либо позволяющие оперативно скрыть номер на какое-то время.

Законодатель установил, что знак должен быть читаемым с расстояния 20 метров. Это и есть идентификация. Таким образом, наказанию подлежит нанесение только тех материалов, которые препятствуют его идентификации с расстояния 20 метров, либо изменяющие знак на другой номер, либо позволяющий скрыть знак

Если знак видно с расстояния 20 метров, и нет устройств которые скрывают знак – то никакого правонарушения нет.

Что говорит ГОСТ

ГОСТ запрещает нанесение любых материалов на номер. При этом наказания за нарушение ГОСТа законодатель не предусмотрел. То есть, установка материалов на гос.номер конечно же запрещена, но ответственность (наказание) предусмотрена только за установку материалов, препятствующих идентификации номера.

Для того, чтобы наказать за нанесение любого материала на гос.номер, в КоАП должно быть записано: нанесение материала на гос.номер (без каких либо условий). Однако законодатель прописал условия – это должны быть не просто материалы, а материалы препятствующие прочтению знака.

То, что какие-то устройства не производят фото-видеофиксацию в видимом диапазоне спектра, или наоборот облучают знак каким-то излучением, что делает невозможным фото-видеофиксацию – не является нарушением водителя. Это является недостаток техники, которая осуществляет фото-видеофиксацию.

Цель нанесения материалов на номер водитель не должен объяснять, закон этого не предусматривает. Согласно ст.35 п.1 Конституции РФ Статья 35 Конституции РФ Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им. Без каких-либо объяснений.

Однако суд судит по своему внутреннему ощущению справедливости, оценивает степень опасности деяния гражданина, а так же последствия принятия того или иного решения. И у гражданина конечно же есть причины наклеивать наклейки на номер:

1. Номера стерлись и плохо читались – наклейки улучшили читаемость до уровня предусмотренного в ПДД (20 метров)

2. Гражданин не хочет, чтобы в отношении него, в автоматическом режиме производили фото-видеофиксацию и сохраняли информацию в базах ГИБДД.

Согласно закона о защите персональных данных у гражданина нет обязанности предоставлять ГИБДД информацию о его передвижении (а равно о передвижении его автомобиля). А согласно Конституции – Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни. И нет закона, который обязывает гражданина не осуществлять мер по обеспечению собственных прав, предусмотренных Конституцией РФ.

Общественно опасного деяния в наклейке на номер – нет. То, что государство не может реализовать свои репрессивные функции – не должно умалять права и свободы гражданина.

Неспособность камер видеть номер – является внутренней технической проблемой ГИБДД и не может быть основанием для наказания граждан. При этом у гражданина нет обязанности доказывать инспектору, что гражданин не хотел скрыть правонарушение.

Даже сама по себе попытка срыть правонарушение – не является правонарушением. Ответственность возникает только за само общественно опасное деяние – то есть, за нарушение ПДД.

Если государство, с помощью автоматической системы хочет осуществлять общественно полезные деяния – данный мотив не должен умалять законные свободы гражданина.

Инспектор ГИБДД действует от имени государства, но не в целях обеспечения безопасности дорожного движения, а в целях сбора информации о гражданине, а также в целях обеспечения возможности взыскания штрафов с водителей в автоматическом режиме. Такой цели перед ГИБДД законодатель не ставил.

До тех пор, пока законом не установлены порядок сбора этих данных, порядок их хранения, круг лиц, имеющих доступ к данной информации, сроки хранения информации – до этих пор гражданин имеет Конституционное право отстаивать свои свободы любым законным способом и препятствовать нарушению такого права.

Это является ключевым мотивом нанесения материалов на номер, который при этом подлежит идентификации с расстояния установленного в ПДД.

Источник: https://AutoDetaliMag.ru/stati/nomera-bez-svetootrazhayushhego-pokrytiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.