Никита филатов адвокат

Писатель Никита Филатов

Никита филатов адвокат
“РУССКИЙ ТРАНЗИТ” (1994)По произведению Вячеслава Барковского и Андрея Измайлова.В 1981 году партия дала наказ запретить каратэ. Те, кто имел отношение к преподаванию этого вида спорта, попадали в тюрьму или оставались на обочине жизни. Такая же участь постигла и героя сериала Александра Боярова, имевшего четвёртый “дан”.

Показать полностью…

Чудом избежав тюрьмы, он попал в Афганистан, где выжил благодаря всё тому же каратэ. В “перестроечные” годы жизнь направила энтузиастов боевых искусств по разным дорожкам, а Бояров пристроился “вышибалой” в ленинградский бар “Пальмира”.

Однажды его доставляют в милицию, где обвиняют в вымогательстве, поджоге автомашины, а затем и в убийстве крупного дельца — торговца антиквариатом Бориса Быстрова. Случай вынуждает Боярова использовать физические способности в борьбе за справедливость.

Понимая, что его “подставили”, Александр начинает собственное расследование, которое выводит его на поставки наркотиков с Ближнего Востока в Америку через Ленинград…Автор сценария Вячеслав Барковский при участии Отара Дугладзе и Виктора ТитоваРежиссёр-постановщик Виктор Титов

Консультант — капитан милиции Никита Филатов

В ролях: Евгений Сидихин, Анна Самохина, Андрей Ургант, Игорь Дмитриев, Владимир Илларионов, Игорь Головин, Николай Дик, Виктор Костецкий, Сергей Паршин, Семён Фурман, Любовь Тищенко, Александр Сластин, Юлия Джербинова, Виктор Смирнов, Анатолий Равикович, Евгений Платохин, Виктор Степанов, Вячеслав Барковский, Евгений Филатов, Виктор Бычков, Виталий Щенников, Анатолий Журавлёв, Юрий Оськин, Игорь Добряков, Андрей Краско, Алексей Крымов, Анастасия Мельникова, Анатолий Сливников и др.

Поздравляем Андрея Кивинова, Олега Дудинцева, Анатолия Дукула, Владимира Малинина, Вячеслава Баснева, Григория Башкирова, Никиту Филатова, а также всех остальных бывших, действующих и будущих сотрудников с Днём милиции!

Никита Филатов “РОМАН С БЛОКОМ” (серия “Исторический детектив”)Издательство “Крылов”, 2020 годОстросюжетный исторический детектив, написанный по реальным событиям.Какова роль поэта и гражданина перед лицом опасности, угрожающей Отечеству? В годы Первой мировой войны Александр Блок сделал для себя нелёгкий выбор и отправился в действующую армию, в то время как большинство представителей так называемой “творческой интеллигенции” предпочло отсидеться с газеткой на кушетке. После Февральской революции Блок стал секретарём Чрезвычайной следственной комиссии в Петрограде. Поэт и чекист погрузился в хитросплетение дворцовых интриг, в мир военного шпионажа и агентурной работы тайной полиции.Среди персонажей “Романа с Блоком” — его жена и мать, поэты Николай Гумилёв, Андрей Белый и Анна Ахматова, руководитель Департамента полиции Степан Белецкий, начинающий литератор Корней Чуковский, знаменитый присяжный поверенный Николай Муравьев и даже будущий нарком НКВД Генрих Ягода.

“Роман с Блоком” отличает достоверность. Автор наглядно и доказательно развеивает мифы, связанные с последними годами жизни и творчества великого поэта в Советской России.

Никита Филатов “ТЕНЬ ПОЛОНИЯ” (серия “Миссия выполнима”)Издательство “Вече”, 2020 год

В Лондоне убит бывший сотрудник ФСБ. Под подозрением оказываются политики, торговцы оружием, религиозные фанатики, спецслужбы, террористы и даже известный олигарх.

В смерти беглого русского контрразведчика были заинтересованы слишком многие, особенно после того, как он обосновался в Лондоне и затеял собственную рискованную игру, не предполагая, насколько страшным будет ее завершение.

Как и многие до него, он оказался лишь разменной фигурой в той бесконечной партии, которая всегда разыгрывалась в глубокой тайне по всему миру…
Издательство “Пальмира” переиздало в серии “Пальмира / Детектив” два исторических романа Никиты Филатова — “Гражданин поручик” и “Присяжный поверенный”.В романе “Гражданин поручик” описываются захватывающие обстоятельства возвращения из эмиграции знаменитого русского писателя А.И. Куприна. Действие происходит в Париже и СССР в 1937 году.

А сюжет исторического детектива “Присяжный поверенный” основан на фактах подлинной биографии знаменитого русского адвоката Владимира Жданова.

Фильм “ТАКТИКА БЛИЖНЕГО БОЯ” из телесериала “УБОЙНАЯ СИЛА”По рассказу Никиты Филатова “Этюд со смертельным исходом”Автор сценария Андрей Кивинов при участии Олега ДудинцеваРежиссёр-постановщик Евгений ТатарскийОператор-постановщик Александр КорнеевХудожник-постановщик Владимир БанныхКомпозиторы Владислав Панченко и Игорь МатвиенкоПродюсеры Анатолий Максимов, Константин Эрнст, Татьяна Плескунова

В ролях: Сергей Селин, Константин Хабенский, Андрей Федорцов, Алексей Нилов, Александр Половцев, Михаил Трухин, Николай Лавров, Андрей Ургант, Людмила Курепова, Евгений Леонов-Гладышев, Сергей Мурзин, Виктор Костецкий, Николай Дик, Пётр Лимин, Станислав Мухин, Михаил Трясоруков, Роман Агеев, Сергей Дружко, Александр Баранов и др.

Убойная сила: 1 сезон/5 серия. Тактика ближнего боя

26 932 просмотра

Полная режиссёрская версия фильма Алексея Сидорова “БОЙ С ТЕНЬЮ” (2005) и обложка книги, в которую включены два произведения:1. “Бой с тенью” Андрея Измайлова — новеллизация сценария одноимённого фильма, ставшего блокбастером;

2. “Границы зла” Никиты Филатова — роман, в котором описывается предыстория событий, послуживших основой для сценария фильма.

15 лет назад ушёл из жизни ВЯЧЕСЛАВ БАРКОВСКИЙ — пионер ленинградской школы каратэ, популяризатор этого вида спорта, также получивший известность как писатель, сценарист, продюсер и актёр.Вячеслав Евгеньевич Барковский родился 28 января 1950 года.В 1979 году стал победителем первого чемпионата Ленинграда по каратэ (в весовой категории до 80 кг). Выступал за клуб “Олимп” (тренер — Владимир Илларионов).

Показать полностью…С конца 1980-х Барковский являлся одним из наиболее прославленных спортсменов, тренеров и судей по каратэ. Был президентом ленинградского Клуба боевых искусств.В начале 1990-х в соавторстве с Николаем Смирновым выпустил книги “Практическое каратэ” и “Практическое каратэ. Защита. Уходы”.

Это были одни из первых трудов, посвящённых боевым искусствам, которые издали в СССР. С того же времени Вячеслав Евгеньевич занялся литературной деятельностью. Он выпустил целый ряд остросюжетных романов и повестей, написанных как самостоятельно, так и в соавторстве. Общий тираж его книг превышает несколько миллионов экземпляров.

Наибольшей популярности удостоилась трилогия “Русский транзит”, написанная совместно с Андреем Измайловым. По словам писателя Александра Мазина, в основу “Русского транзита” легла история жизни Барковского.

В январе 1995 года “Русский транзит” появился и на телеэкранах: первая часть трилогии была экранизирована в рамках одноимённого 6-серийного фильма, главную роль в котором исполнил Евгений Сидихин. Барковский выступил сценаристом и продюсером фильма, а также сыграл в нём одну из ролей. В качестве актёра он также снимался в сериалах “Улицы разбитых фонарей”, “Убойная сила” и “Агентство НЛС”.

С 1993 года Вячеслав Евгеньевич принимал участие в организации и проведении фестивалей боевых искусств “Свободная Россия”, которые позднее переросли в Олимпиады боевых искусств “Восток-Запад”. Был членом Исполкома Олимпиады. Имел чёрный пояс по каратэ (шестой дан).

Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Источник: https://vk.com/club182691284

Об адвокатах, героях нашего времени

Никита филатов адвокат

Адвокат и писатель Никита Александрович Филатов написал книгу. Не первую. Более сорока разных произведений — повестей, романов, в основном в жанре детектива на счету писателя Филатова.

Последний исторический роман «Присяжный поверенный» – это эпизоды из жизни присяжного поверенного начала XX века Владимира Анатольевича Жданова.

Писатель предварил роман словами: «Посвящается 150-летию российской адвокатуры, светлой памяти тех, кто отважно, профессионально и честно отстаивал справедливость, руководствуясь Законом и здравым смыслом»

Презентация книги прошла в Институте региональной прессы в Санкт-Петербурге.

Филатов – практикующий адвокат с 1998 года, до этого достаточно долго прослужил в органах внутренних дел на разных должностях.

Никита Филатов: «После того, как я перестал писать о милиции, после того, как я написал достаточно скандальный роман о гибели Литвиненко в Лондоне, мне наскучила эта тема. Я написал несколько романов о писателях, я условно это называю «писатель и власть».

А потом Филатов решил разобраться, что такое настоящий адвокат:

«Есть ли адвокаты, к которым не прилипала ни грязь, ни какая-то мерзость, у которых была бы безупречная репутация, это при нашей-то работе.

Адвокаты, которые с одной стороны не позволяли перепутать себя с прислугой и с обслугой, потому что особенно в начале 2000, 90-х, да и сейчас зачастую доверитель, подзащитный относится к адвокату как к наемному работнику или как к девушке по вызову, в одном ряду с массажисткой. Самое главное не позволить сделать из себя прислугу. И второе – это вопросы вины, доказанности, как все было на самом деле.

Я отыскал такого стержневого героя – присяжного поверенного Жданова».

Филатов рассказал на презентации, что выходила книга очень тяжело: «У меня, наверное, это первая книжка, которая не с колес вышла. И это первая книжка, которая вышла у меня с участием государства, о чем честно и откровенно написано на форзаце.

Только благодаря финансовой поддержке Комитета по печати и средствам массовой информации Санкт-Петербурга, который в последнее время проводит достаточно вольнодумную политику, удалось издать».

Филатов говорит, что люди не знают основополагающих корней адвокатской профессии и судят о современной адвокатуре по телесериалу «Адвокат»:

«И после этого меня клиенты часто спрашивали — а вот давайте-ка мы раздобудем те документы, которые нам нужны, как в «Адвокате» – вы взломаете там окошко, влезете, вынете документы». Я говорю — я этого не делаю. Да? А мы в кино видели это».

«Почему адвокаты пишут? Не могут не писать, потому что накапливается такое количество когнитивного диссонанса… Когда все учились в одних и тех же вузах, все изучали одно и то же право, но смотрят на него совершенно по другому ребята в погонах или в мантиях, или ты.

И когда ты пишешь ходатайство на шести листах, роешься где-то, какие-то ссылки на документы, простите за выражение, на Конституцию, а вдруг тебе в ответ отвечают например такой формулировкой – «В ходатайстве отказать, так как оно направлено на освобождение подозреваемого от уголовной ответственности». Вот такая железобетонная мотивация».

Книгой «Присяжный поверенный» Филатов, по его словам, пытался ответить на вопрос — что мы потеряли и что у нас стало лучше с тех пор, как работал присяжный поверенный Жданов: «Лучше, наверное, – это отсутствие в нашей адвокатуре расовых, половых и сословных ограничений. Я не нашел в старом дореволюционном времени ни одной женщины присяжного поверенного, (женщин помощников присяжных поверенных нашел), по сословиям присяжным поверенным мог быть только дворянин и только православный мужчина.

А помощниками присяжных поверенных мог быть кто угодно. Поэтому когда в народе говорили, что все в адвокатуре захватили еврейские адвокаты – так вот, не было еврейских адвокатов. Это были помощники присяжных поверенных. Или для того, чтобы стать присяжным поверенным, он должен был креститься.

Кстати, Ленин и Керенский были помощниками присяжных поверенных».

«Сейчас очень много восстанавливается. Но, к сожалению сейчас суд принимает на себя роль сглаживателя всех косяков и недоработок, которые допускает наше следствие, дознание. Я уже не говорю о политических делах.

Одним из моих подзащитным был Барсуков. Я представлял его интересы по нескольким гражданским искам к СМИ. Но все решения были приняты не в нашу пользу».

Напомним, Владимир Барсуков (Кумарин) осужден за рейдерство, считается участником Тамбовской организованной преступной группы.

В Интернете читаем: «Осужденный за рейдерство авторитетный бизнесмен Владимир Барсуков (Кумарин) предъявил в Куйбышевский суд Петербурга иск о защите чести и достоинства.

В качестве ответчиков, с которых господин Барсуков надеется взыскать 1 млн рублей, привлекаются газета «Ваш тайный советник», интернет-издание «Фонтанка.ру» и ООО «Агентство журналистских расследований».

Господин Барсуков посчитал оскорбительной информацию о своей причастности к убийству известного тележурналиста Владислава Листьева, опубликованную в этих СМИ в прошлом году….» http://m.jourdom.ru/news/1257.

Никита Филатов, адвокат, считает своим нравственным выбором честное исполнение обязанностей адвоката, независимо от того, кто является его клиентом.

Никита Филатов, писатель, объясняет свою позицию профессионала-адвоката в романе «Присяжный поверенный». Герой его романа Владимир Жданов говорит о долге адвоката:

«При исполнении обязанностей перед клиентом, который доверил ему свою судьбу, адвокат знает только одного человека в целом мире — этого клиента. И никого другого!

Помогать своему подзащитному всеми доступными средствами, охранять его, не стесняясь возможными последствиями для всякого другого лица — в том числе и для пострадавшего, и для самого себя, именно в этом и есть высший долг адвоката. Адвокат не может и не должен отступать перед тревогой, страданиями, мучениями, гибелью, которые может принести другим.

Отделяя даже свой долг перед высокими идеалами, перед товарищами по партии от своего профессионального долга, адвокат просто обязан идти вперед — даже, если на его несчастье, судьба поставит интересы подзащитного в противоречие с благом всего человечества».

Филатов в своем романе, если не цитирует, то передает близко к тексту слова из учебника английского адвоката-практика XIX века Рихарда Гарриса «Школа адвокатуры. Руководство к ведению гражданских и уголовных дел»:

«Допустим, что ваш клиент занимает высокое положение в общества. Он вполне может быть даже членом царствующей фамилии или, например, народным комиссаром — ваше дело не станет значительнее от этого, и обязательства ваши тут также не станут важнее.

Область адвокатской деятельности есть высшая отрасль человеческой деятельности вообще. Независимо от того, выступает ли адвокат в защиту требований отдельного лица или прав целой нации! Значение его труда не меняется и в зависимости от того, служит ли он богатому или бедному человеку.

Вы можете перейти от одного клиента к другому, перейти от представительства интересов главы монархической организации, который готовит вооруженный переворот, к защите простого рабочего или крестьянина, укравшего на базаре отрез на пальто, – это никак не должно отражаться на отношении вашем к работе.

Вы можете быть поверенным того и другого подзащитного перед законом и судом, однако, первый не прибавит блеска вашему призванию, а второй ничего не отнимет от него».

Участникам презентации были подарены экземпляры романа «Присяжный поверенный» с дарственными надписями автора.

Я начала просматривать подаренную книжку в электричке по дороге домой, зачиталась, до последней страницы добралась уже через сутки, подумала, что надо бы найти и другие романы этого автора. Умное чтиво, живо написано, много интересных подробностей о прошлой жизни с переходом в современность. Рекомендую.

На следующий день обратила внимание на особое мнение политолога Екатерины Шульман («Эхо Москвы»), которое пришлось как раз кстати:

«Я бы называла два элемента, которые у нас демонстрируют больше жизни, чем другие.

Первое – это общественные организации. У нас с вами происходит довольно значительный ренессанс всякой гражданской активности, несмотря на довольно сильный прессинг и, вообще, прямые репрессии со стороны государства, эта активность не затихает. …..

И второе. Где происходят победы гражданского общества? Каким образом удается отстоять чьи-то интересы? Например, отбить кого-то, на кого завели неправосудное уголовное дело или вернуть ребенка родителям, которого не дают усыновлять…

Где происходит сама эта победа? Где происходит это решение, после которого говорят: «Мы остановили эту незаконную стройку!», «Мы забрали в семью ребенка из детского дома», «Спасибо за многодетную мать Давыдову, которую обвинили в шпионаже…»?

Непосредственно эта победа, это вот решение происходит в судах.

Гражданское общество бьется с властью, и когда у него получается отбивать своих – будь то общее имущество в многоквартирном доме или инвалида, чьи права нарушаются, или что-то в этом роде – это происходит посредством судебного решения.

Из этого не следует, что у нас свободная, правосудная система – ничего подобного. Из этого следует, что страна у нас большая, судов в ней много; и суды в большей степени, чем, например, органы власти ограничены формальными законными рамками.

Поэтому, если где-то удается что-то продавить, то в основном гражданские активисты, общественные организации и герои нашего времени – адвокаты, которые с ними работают… Кто у нас нынче звезды? Адвокаты».

Татьяна РОМАНЕНКО

www.zakonia.ru

На нижнем снимке: присяжный поверенный Владимир Анатольевич Жданов. Участвовал в деле о «Кишиневском погроме», в деле Каляева, в деле Савинкова, в деле Щастного и в других громких делах.

Источник: https://www.arsvest.ru/rubr/5/31606

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.