Кабальная сделка гк рф судебная практика

Кабальная сделка по п. 3 ст. 179 ГК РФ: понятие, признаки и судебная практика применения нормы

Кабальная сделка гк рф судебная практика

Здравствуйте! Сегодня затронем интересный и сложный состав недействительности. Это кабальная сделка по п. 3 ст. 179 ГК РФ или, иными словами, сделка, совершенная на крайне невыгодных условиях. Эта норма дает возможность оспорить такую сделку в суде.

Судебная практика относится к этому основанию недействительности крайне осторожно. Примеров успешного оспаривания сделки по п. 3 ст. 179 ГК РФ не так много.

1. Какую сделку закон признает кабальной?

1.1. Крайне невыгодные условия
1.2. Стечение тяжелых обстоятельств
1.3. Осведомленность контрагента о стечении тяжелых обстоятельств

2. Экономические интересы и этические соображения: между Сциллой и Харибдой
3. Разграничение между кабальной сделкой и сделкой, совершенной под влиянием насилия или угрозы

Тема кабальности договора тесно связана с соображениями морали и нравственности. А мнения права и морали по одному и тому же вопросу, как мы знаем, могут в корне различаться. Но обо всем по порядку.

Какую сделку закон признает кабальной?

Слово «кабала» (не путайте с «каббалой») в Древней Руси и Московском государстве означало долговой документ, заемную расписку. По такому долговому обязательству должник попадал в личную или имущественную зависимость от заимодавца. Про должника говорили — попал в кабалу, фактически в холопство.

В современном праве кабальность сделки означает недобросовестную эксплуатацию одной из сторон сделки стечения тяжелых жизненных обстоятельств на стороне другой.

Согласно п. 3 ст. 179 ГК РФ кабальной признается сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась.

Соответственно, для признания сделки недействительной, нужно установить три обстоятельства:
  1. Крайне невыгодные условия сделки (на самом деле правильнее говорить — несправедливые, об этом ниже).
  2. Стечение тяжелых обстоятельств, вынудившее потерпевшего совершить сделку с несправедливым содержанием.
  3. Знала ли другая сторона о стечении таких обстоятельств и можно ли говорить о том, что она этим воспользовалась.

Все три обстоятельства должен доказать потерпевший (истец) и на практике сделать это бывает непросто.

Бремя доказывания всех трех обстоятельств лежит на потерпевшем (истце)

Не стоит забывать, что для оспоримых сделок установлен сокращенный срок исковой давности в 1 год.

Крайне невыгодные условия

Крайняя невыгодность означает, что условия сделки в корне противоречат интересам потерпевшей стороны и сильно отличаются от условий, обычно применяемых при заключении аналогичных договоров. В первую очередь это касается цены договора.

Фраза «невыгодные условия», используемая в тексте нормы, не совсем верно отражает суть ситуации. Экономически заключение любого кабального договора будет взаимовыгодным, если сравнивать с ситуацией, если бы сделки не было вовсе.

Возьмем условный пример — человек срочно продает дом первому же откликнувшемуся покупателю по цене значительно ниже рыночной, потому что ему срочно нужны деньги на дорогостоящее лечение. Каждый день промедления грозит катастрофическими для его жизни и здоровья последствиями. Покупатель знает о таких обстоятельствах и намеренно сбивает цену.

В выигрыше оказался покупатель, заплатив за дом, допустим, 2 млн. руб. вместо 4 млн. руб. Но сделка в какой-то мере выгодна и для продавца: не заключив её, он бы вообще не получил денег, что грозило печальными последствиями для жизни и здоровья. При такой логике сделка выгодна обеим сторонам.

Продавая дом по заниженной цене продавец выигрывает по сравнению с теми последствиями, которые были бы при отказе от сделки. Другое дело, что такая цена несправедлива. И правильнее говорить о крайне несправедливых условиях сделки, а не невыгодных.

Поскольку п. 3 ст. 179 ГК РФ говорит о крайней невыгодности (читай — несправедливости) условий, то применяться он должен только в случаях вопиющего, грубого отступления условий совершаемой сделки от обычно встречающихся на рынке.

Сам по себе факт эксплуатации экономически сильной стороной своего преимущества еще не означает кабальности. Нельзя слепо порицать использование  переговорного преимущества с целью «выбить» себе такие выгоды, на которые не приходится рассчитывать в обычных условиях.

Да, есть предел, за которым эксплуатация преимущества над слабой стороной становится неприемлемой не только с точки зрения этики и морали, но и с точки зрения права. Только правовой предел пролегает несколько дальше, чем морально-этический.

Стечение тяжелых обстоятельств

Это означает, что лицо попало в столь трудное и бедственное положение, что осознанно вынуждено было совершить сделку как можно скорее во избежание попадания в еще более катастрофическую ситуацию. Например, продать дом даже по сильно заниженной цене, чтобы выручить деньги на дорогостоящее лечение. Или готовность заплатить всё, что есть за спасение во время стихийного бедствия.

Т. е. часто на кону стоит жизнь, здоровье или благополучие потерпевшего.

У потерпевшего нет времени искать выгодные предложения на рынке, торговаться, выбирать между несколькими вариантами. Это резко повышает переговорные возможности контрагента, который может фактически диктовать любые самые несправедливые условия.

Потерпевший оказывается заложником ситуации. Вне сложившихся обстоятельств — в обычных условиях — он бы от сделки с крайне несправедливым содержанием отказался.

При рассмотрении иска суд должен четко определить, какие именно тяжелые обстоятельства вынудили потерпевшего совершить сделку. Например, при рассмотрении одного из дел ВС РФ отметил:

Источник: https://lawyerlife.ru/grazhdanskoe-pravo/nedeystvitelnost-kabalnyh-sdelok.html

Кабальная сделка — условия договора по ГК РФ

Кабальная сделка гк рф судебная практика

Кабальная сделка – это соглашение между двумя и более лицами, совершённое под влиянием неблагоприятных для одного из них обстоятельств. Свобода договора – один из базовых принципов рыночной экономики.

Стороны сами решают, с кем и на каких условиях они хотят взаимодействовать. И контракты, заключённые с пороком воли, разрушают устоявшуюся систему правоотношений.

  • Что такое кабальная сделка
  • Какая статья ГК РФ регулирует
  • Признание недействительной
  • Группы риска
  • Какие сделки похожи, но не попадают под определение «кабальная»

Что такое кабальная сделка

Понять суть этого явления можно, изучив его признаки.

В теории выделяется несколько особенностей кабальной сделки:

  1. Субъект совершает сделку недобровольно. Имеются определённые обстоятельства, вынуждающие его подписать договор. При этом отказ от оформления соглашения повлечёт гораздо более неблагоприятные последствия. Например, компания находится в состоянии, близком к банкротству, не имеет денежных средств на счетах. Чтобы продолжить работу, оформляется кредитный договор, по которому обязуется выплачивать проценты за пользование денежными средствами в размере, превышающем принятый в деловой практике для подобного рода соглашений.
  2. Лицо располагает всей информацией о сопутствующих обстоятельствах: о стоимости товара или услуги на рынке, о стандартных условиях подобных сделок. То есть, оно осознанно идёт заключение крайне невыгодного договора.
  3. Вторая сторона договора знает о факторах, которые вынуждают контрагента пойти на сделку. И именно эта информация является ключевым фактором оформления соглашения.
  4. Стоимость договора существенно занижена или завышена относительно среднерыночных цен. То есть, при обычных обстоятельствах соглашение не было бы заключено, так как его условия значительно отличаются в худшую сторону от стандартных.

Совокупность перечисленных обстоятельств позволяет говорить о кабальности сделки.

Какая статья ГК РФ регулирует

В пункте 3 статьи 179 ГК РФ указано, что кабальная сделка может быть отменена судом по иску потерпевшей стороны.

К данной категории относятся все соглашения, заключённые на крайне невыгодных условиях для одной из сторон.

При этом потерпевшее лицо вынуждено вступить в правоотношения из-за сложившихся тяжёлых обстоятельств, что использовала другая сторона в своих интересах.

Признание недействительной

В дальнейшем субъект, которому был причинён ущерб, может обратиться с иском в суд.

Ему необходимо доказать наличие всех признаков кабальности сделки:

  • наличие тяжёлого положения;
  • информированность о нём контрагента;
  • крайне невыгодных условий, значительно отличающихся от сложившихся на рынке.

Замечание юриста: статья 179 ГК РФ указывает, что суд может признать кабальный договор недействительным, но не обязан это делать.

В судебной инстанции ответчику потребуется обосновать, почему он настаивал на таких условиях сделки. Так, заниженная стоимость приобретаемого товара может объясняться сжатыми сроками расчётов по договору.

Например, микрофинансовые организации выдают займы под 2% в день. Однако подобные сделки не признаются кабальными, хотя они и крайне невыгодны для клиентов подобных компаний. Договоры заключаются на короткий срок, часто без проверки кредитной истории и платежеспособности. И для всех заёмщиков действуют одинаковые условия, вне зависимости от их жизненных обстоятельств.

Если сделка будет признана недействительной по данному основанию, то её участники возвратят друг другу имущество, полученное по договору. Если же это невозможно осуществить, то возмещается денежная стоимость. Такой порядок закреплён в статье 167 ГК РФ.

Группы риска

Наиболее часто сделки с пороками воли заключаются с гражданами, оказавшимися в безвыходном экономическом положении.

Например, человеку или его родственникам необходимо дорогостоящее лечение, и он продаёт недвижимость или иное имущество по цене, в несколько раз ниже рыночной.

Отдельного внимания заслуживают контакты с компаниями-монополистами в определённой сфере. Например, если речь идёт о ресурсоснабжающих организациях. Вопрос обоснованности установленных тарифов входит в сферу деятельности антимонопольной службы.

Граждане в некоторых случаях оспаривают некоторые условия сделок с такими компаниями, например, размер пени за просрочку уплаты. Если такой пункт договора явно превышает стандартные условия подобных контрактов, то указанное положение будет признано недействительным.

Какие сделки похожи, но не попадают под определение «кабальная»

Достаточно редко могут доказать кабальность сделки коммерческие организации.

Их деятельность связана с предпринимательским риском и направлена на постоянное извлечение и перераспределение прибыли.

Поэтому у таких субъектов всегда есть возможность отказаться от части доходов, понести убытки и не заключать сделку.

Полезно знать: если у лица есть возможность решить свои проблемы иным способом, не прибегая к сделке с крайне невыгодными условиями, то договор не будет признан кабальным.

Как уже отмечалось, важным условием в таких случаях является осведомлённость другой стороны договора о наличии тяжёлых обстоятельств. Если такой субъект не знал о сопутствующих факторах, то есть, действовал добросовестно, то сделку признать кабальной нельзя. Организации редко информируют другие компании о положении своих дел.

Часто наниматели жилья пытаются признать кабальным договор аренды дома или квартиры, когда собственник резко изменяет размер взимаемой платы.

Свои требования заявители обосновывают тем, что им негде было жить.  Однако изменение стоимости проживания происходит по определённому алгоритму.

Собственник заблаговременно извещает арендаторов о предстоящих изменениях.

У жильцов всегда есть время, чтобы расторгнуть договор и подыскать себе новое помещение.

Важно понимать: признание сделки кабальной происходит в исключительных случаях. Лицам следует заранее оценивать условия заключаемого договора, а не надеяться на признание его недействительным в будущем.

Предлагаем Вашему вниманию видео, в котором специалист затрагивает вопросы кабальных сделок с недвижимостью:

Источник: https://1001sovetnik.ru/biznes/kabalnaya-sdelka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.