Адвокатская палата ленинградской области

Адвокатская палата Ленинградской области, Адвокаты, Санкт-Петербург: официальный сайт, адрес, контакты — Каталог компаний Cataloxy.ru

Адвокатская палата ленинградской области

Адвокатская палата Ленинградской области

После Октябрьской революции 1917 года, институт адвокатуры был ликвидирован, которым были упразднены «доныне существовавшие институты судебных следователей, прокурорского надзора, а равно и институты присяжной и частной адвокатуры”. Затем новая власть издала Декрет о суде, который предписывал создание Коллегий правозаступников при местных Советах.

Члены этих коллегий избирались и отзывались Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Отныне, только они получили право участвовать при рассмотрении дел в судах и в Революционном трибунале. 26 мая 1922 г.

ВЦИК утвердил положение, в соответствии с которым при губернских судах образовывались Коллегии защитников, члены которых получили право осуществлять защиту и представительство в судах.

Членом коллегии защитников мог быть гражданин, который пользовался избирательными правами, имел стаж работы в органах юстиции в должности не ниже следователя не менее двух лет или выдержал соответствующее испытание в комиссии при губернском суде. 12 сентября 1922 г. был избран первый президиум Петроградской губернской коллегии защитников при Петроградском губернском суде.

С этой даты и принято отсчитывать историю Ленинградской областной адвокатуры. В 1924 году коллегия была переименована в Ленинградскую губернскую коллегию, в 1928 году – в Ленинградскую окружную коллегию защитников, а в 1939 году – в Ленинградскую областную коллегию адвокатов, или сокращенно – ЛОКА.

В 20-40-е годы прошлого столетия президиум коллегии защитников располагался в квартире № 12 дома 44 по проспекту Володарского (ныне – Литейный пр. ). В те годы, в областной адвокатуре работало примерно 330 адвокатов В период с 1922 по 1925 год в областной адвокатуре была проведена первая “чистка”: было возбуждено 190 дисциплинарных дел, 102 из которых закончились «осуждением».

Впоследствии чистки не раз повторялась, а в период с 1927 по 1930 год проводились практически в плановом порядке. Можно лишь представить себе в какой атмосфере работали адвокаты в то время, и как угроза таких чисток сказывалась на активности защитников.

Годы Большого террора ленинградская адвокатура, как впрочем, и большая часть советского общества, понесла потери, и провела в ощущении страха. В архиве АП ЛО хранится протокол общего собрания коллегии, которое состоялось г.

Этот документ дает представление об атмосфере, которая царила в те годы: председатель президиума коллегии начал свой доклад с цитирования песни удмуртского народа о Сталине: «В мечтах и песнях наших – Сталин . ». Затем он процитировал казаха Джамбула, лакскую и, наконец, адыгейскую песни о Сталине.

И только после этого пространного поэтического вступления председательствующий перешел к обсуждению текущих вопросов. Адвокат Успенский Н. П. огласил уже непосредственное обращение собрания к Иосифу Виссарионовичу со словами благодарности за все, преданности во всем и признанием в том, что «ленинградские адвокаты – небольшой отряд массива советской интеллигенции .

– мы принципиально отличаемся от дореволюционной адвокатуры, отдавшей себя почти целиком на службу господствовавшим тогда эксплуататорским массам. Мы – частица советского народа и счастливы радостным сознанием, что живем и работаем в сталинскую эпоху». Далее в тексте протокола – здравицы Сталину и бурные аплодисменты. 16 августа 1939 г.

в лексикон советских граждан, после почти 20-ти летнего отсутствия, вернулось слово – адвокат. Именно в этот день было утверждено Положение об адвокатуре СССР, которым было предусмотрено создание коллегий адвокатов, а лица, состоящие в таких коллегиях стали называться адвокатами.

Организацией коллегий адвокатов и общим руководством их деятельностью занялся Народный комиссариат юстиции.

Незадолго до начала Великой отечественной войны, весной 1941 года, областная коллегия адвокатов была разделена на две – областную и городскую, однако, уже во время войны, в связи с оккупацией практически всей территории Ленинградской области, обе коллегии временно, до 1944 года, объединили.

Руководство осуществлялось оргкомитетом, возглавляемым Василием Михайловичем Куджиевым, который был председателем президиума Ленинградской областной коллегии с 1940 по 1949 г. Во время войны и блокады Ленинграда, часть адвокатов эвакуировалась, многие ушли на фронт; а оставшиеся в городе адвокаты продолжали выполнять свой профессиональный долг. Всего в 1942-1943 г. г.

адвокатов насчитывалось не более 40 человек. Судебные процессы по уголовным делам в большинстве своем рассматривались в помещении следственного изолятора, куда изможденные, как и все жители города, адвокаты, добирались, в основном, пешком. После войны областная и городская коллегии адвокатов окончательно стали самостоятельными организациями.

В 1952 году Ленинградская городская коллегия адвокатов подверглась сокращению в связи с – как тогда говорили – превышением лимита, и многие уважаемые, много лет отработавшие в коллегии, адвокаты, были сокращены; часть из них, после 1956 года были приняты в нашу, областную коллегию.

В начале 60-х годов численность ЛОКА, которая, как впрочем и в других коллегиях, ограничивалась решениями государственных и партийных органов, – составляла 168 адвокатов. Численность сохранялась примерно в таком виде вплоть до конца 80-х, когда ограничения по приему в коллегию были сняты.

Президиум ЛОКА в те годы, и вплоть до 1991 года, располагался в здании Ленинградского областного и Ленинградского городского судов, по адресу: наб. реки Фонтанки, д. 16.

С 1950 по 1966 год президиум ЛОКА возглавлял Игорь Сергеевич Владимиров, работавший в коллегии с 1940 года, за исключением периода с июля 1941 по 1945 год, когда он воевал на различных фронтах Великой отечественной. С 1966 по 1984 год президиум ЛОКА возглавлял Евгений Александрович Малев, – человек литературно одаренный, с искрометным чувством юмора.

При нем, по воспоминаниям членов президиума и участвовавших в его заседаниях адвокатов, заседания превращались в интереснейшие, и порой, веселые спектакли. С 1984 по 1987 год ЛОКА возглавляла Сусанна Петровна Маркова (1933-1987 г. ), до этого почти 15 лет занимавшая должность заместителя председателя президиума.

Дочь адвоката ЛОКА – Чистякова Петра Петровича – Сусанна Петровна была не просто уникальным цивилистом, но и замечательным человеком, удивительно мудрой, доброй, отзывчивой и красивой женщиной, посвятившей всю свою жизнь коллегии и всем, особенно, молодым адвокатам, помогавшей и словом, и делом.

С 1987 по 1992 год председателем президиума был избран Станислав Павлович Зверев (1941-1992 г. г. ), на долю которого выпала тяжелая ноша – руководить коллегией в годы Перестройки, распада государства, кардинального изменения законодательства и всей правовой системы в России. Станислав Павлович достойно сохранял традиции коллегии, отличавшейся всегда уважительным отношением, как к самим адвокатам, так и к их нелегкому, многими не всегда понимаемому и подчас не адекватно оцениваемому труду. В 1992 году председателем президиума ЛОКА была избрана Анна Николаевна Денисова, пришедшая в адвокатуру сразу после окончания ЛГУ, в 1973 году. Именно ей выпало руководить областной адвокатурой в период реформирования адвокатуры и ее становления в нынешнем виде, в связи с принятием Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Будучи членом Совета ФПА с 2003 года, Анна Николаевна приняла активное участие в реформе. В 2002 году она была избрана первым президентом АП ЛО, и руководила областной адвокатурой вплоть до 2014 года. В 2014 году президентом АП ЛО избран Владимир Генрихович Захаров. Его юридический стаж исчисляется с 1979 года; в адвокатуре – с 1982 года. Захаров, отметился и на литературном поприще: является автором книг: “Убийца”, “Князь Ереси”, “Прозревшая Фемида или Rondo Mafiozo”. Наша палата – одна из крупнейших адвокатских палат России. В 2012 году численность действующих адвокатов АП ЛО превысила 1000 адвокатов и с тех пор неуклонно растет. Среди нас много блестящих адвокатов – известных специалистов в различных отраслях права. Адвокатов Ленинградской области всегда отличал высокий профессиональный уровень, умение сохранять традиции и верность этическим принципам своей профессии. Немало выходцев из ленинградской областной адвокатуры занимают должности в органах исполнительной власти, судей и руководителей юридических подразделений крупных компаний и некоммерческих организаций

За вклад в развитие адвокатуры и повышение престижа адвокатской деятельности, Адвокатская палата Ленинградской области награждена.

Не забывайте, что самую подробную информацию об организации Адвокатская палата Ленинградской области в Санкт-Петербургe вы всегда можете получить на официальном сайте, в офисе компании или позвонив по телефону

К сожалению, еще никто не оставлял комментарии на этой странице.

Источник: https://st-petersburg.cataloxy.ru/firms/aplo.fparf.ru.htm

Адвокатская палата Ленинградской области

Адвокатская палата ленинградской области

Адвокатская палата Ленинградской области (АП ЛО) – это некоммерческая, негосударственная организация адвокатов, основанная на обязательном членстве адвокатов, включенных в Реестр адвокатов Ленинградской области.

 В соответствии с законом, в Ленинградской области, так же как и в любом другом субъекте Российской Федерации, может быть образована лишь одна адвокатская палата.

ленинградская областная адвокатура в цифрах
Сведения актуальны на 21.04.

2019

В Реестре АП ЛО – 1323 адвоката (из них приостановили статус 43), среди которых:

кандидатов наук – 18; докторов наук – 2; заслуженных юристов РФ – 3.  Состав адвокатских образований АП ЛО следующий: 37 коллегий; 7 адвокатских бюро;

512 адвокатских кабинета.

Палата создана  23.11.2002 года после принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», в целях:

  • обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории Ленинградской области
  • организации юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно
  • представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях
  • контроля за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, и соблюдением адвокатами Кодекса профессиональной этики адвоката. 

И хотя возраст областной палаты составляет полтора десятка лет, ленинградская областная адвокатура имеет долгую и славную историю, которая тесно связанна с историей российской адвокатуры.

ИСТОРИЯ АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

После Октябрьской революции 1917 года, институт адвокатуры был ликвидирован Декретом о суде №01, которым были упразднены «доныне существовавшие институты судебных следователей, прокурорского надзора, а равно и институты присяжной и частной адвокатуры”. Затем новая власть издала Декрет о суде, который предписывал создание Коллегий правозаступников при местных Советах.

Члены этих коллегий избирались и отзывались Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Отныне, только они получили право участвовать при рассмотрении дел в судах и в Революционном трибунале.

26 мая 1922 г.

ВЦИК утвердил положение, в соответствии с которым при губернских судах образовывались Коллегии защитников, члены которых получили право осуществлять защиту и представительство в судах.

Членом коллегии защитников мог быть гражданин, который пользовался избирательными правами, имел стаж работы в органах юстиции в должности не ниже следователя не менее двух лет или выдержал соответствующее испытание в комиссии при губернском суде. 12 сентября 1922 г. был избран первый президиум Петроградской губернской коллегии защитников при Петроградском губернском суде.

С этой даты и принято отсчитывать историю ленинградской областной адвокатуры. В 1924 году коллегия была переименована в Ленинградскую губернскую коллегию, в 1928 году – в Ленинградскую окружную коллегию защитников, а в 1939 году – в Ленинградскую областную коллегию адвокатов, или сокращенно – ЛОКА.

В 20-40-е годы прошлого столетия президиум коллегии защитников располагался в квартире № 12 дома 44 по проспекту Володарского (ныне – Литейный пр.). В те годы, в областной адвокатуре работало примерно 330 адвокатов

В период с 1922 по 1925 год в областной адвокатуре была проведена первая “чистка”: было возбуждено 190 дисциплинарных дел, 102 из которых закончились «осуждением».

Впоследствии чистки не раз повторялась, а в период с 1927 по 1930 год проводились практически в плановом порядке. Можно лишь представить себе в какой атмосфере работали адвокаты в то время, и как угроза таких чисток сказывалась на активности защитников…

Годы Большого террора ленинградская адвокатура, как впрочем, и большая часть советского общества, понесла потери, и провела в ощущении страха. В архиве АП ЛО хранится протокол общего собрания коллегии, которое состоялось 23.12.1939 г.

Этот документ дает представление об атмосфере, которая царила в те годы: председатель президиума коллегии начал свой доклад с цитирования песни удмуртского народа о Сталине: «В мечтах и песнях наших – Сталин …». Затем он процитировал казаха Джамбула, лакскую и, наконец, адыгейскую песни о Сталине.

И только после этого пространного поэтического вступления председательствующий перешел к обсуждению текущих вопросов. Адвокат Успенский Н.П. огласил уже непосредственное обращение собрания к Иосифу Виссарионовичу со словами благодарности за все, преданности во всем и признанием в том, что «ленинградские адвокаты – небольшой отряд массива советской интеллигенции …

– мы принципиально отличаемся от дореволюционной адвокатуры, отдавшей себя почти целиком на службу господствовавшим тогда эксплуататорским массам. Мы – частица советского народа и счастливы радостным сознанием, что живем и работаем в сталинскую эпоху». Далее в тексте протокола – здравицы Сталину и бурные аплодисменты…

16 августа 1939 г.

в лексикон советских граждан, после почти 20-ти летнего отсутствия, вернулось слово – адвокат. Именно в этот день было утверждено Положение об адвокатуре СССР, которым было предусмотрено создание коллегий адвокатов, а лица, состоящие в таких коллегиях стали называться адвокатами. Организацией коллегий адвокатов и общим руководством их деятельностью занялся Народный комиссариат юстиции.

Незадолго до начала Великой отечественной войны, весной 1941 года, областная коллегия адвокатов была разделена на две – областную и городскую, однако, уже во время войны, в связи с оккупацией практически всей территории Ленинградской области, обе коллегии временно, до 1944 года, объединили.

Руководство осуществлялось оргкомитетом, возглавляемым Василием Михайловичем Куджиевым, который был председателем президиума Ленинградской областной коллегии с 1940 по 1949 г.

Во время войны и блокады Ленинграда, часть адвокатов эвакуировалась, многие ушли на фронт; а оставшиеся в городе адвокаты продолжали выполнять свой профессиональный долг. Всего в 1942-1943 г.г.

адвокатов насчитывалось не более 40 человек. Судебные процессы по уголовным делам в большинстве своем рассматривались в помещении следственного изолятора, куда изможденные, как и все жители города, адвокаты, добирались, в основном, пешком.

После войны областная и городская коллегии адвокатов окончательно стали самостоятельными организациями.

В 1952 году Ленинградская городская коллегия адвокатов подверглась сокращению в связи с – как тогда говорили – превышением лимита, и многие уважаемые, много лет отработавшие в коллегии, адвокаты, были сокращены; часть из них, после 1956 года были приняты в нашу, областную коллегию.

В начале 60-х годов численность ЛОКА, которая, как впрочем и в других коллегиях, ограничивалась решениями государственных и партийных органов, – составляла 168 адвокатов. Численность сохранялась примерно в таком виде вплоть до конца 80-х, когда ограничения по приему в коллегию были сняты.

Президиум ЛОКА в те годы, и вплоть до 1991 года, располагался в здании Ленинградского областного и Ленинградского городского судов, по адресу: наб. реки Фонтанки, д. 16.

С 1950 по 1966 год президиум ЛОКА возглавлял Игорь Сергеевич Владимиров, работавший в коллегии с 1940 года, за исключением периода с июля 1941 по 1945 год, когда он воевал на различных фронтах Великой отечественной.

С 1966 по 1984 год президиум ЛОКА возглавлял Евгений Александрович Малев, – человек литературно одаренный, с искрометным чувством юмора.

При нем, по воспоминаниям членов президиума и участвовавших в его заседаниях адвокатов, заседания превращались в интереснейшие, и порой, веселые спектакли.

С 1984 по 1987 год ЛОКА возглавляла Сусанна Петровна Маркова (1933-1987 г.), до этого почти 15 лет занимавшая должность заместителя председателя президиума.

Дочь адвоката ЛОКА – Чистякова Петра Петровича – Сусанна Петровна была не просто уникальным цивилистом, но и замечательным человеком, удивительно мудрой, доброй, отзывчивой и красивой женщиной, посвятившей всю свою жизнь коллегии и всем, особенно, молодым адвокатам, помогавшей и словом, и делом.

С 1987 по 1992 год председателем президиума был избран Станислав Павлович Зверев (1941-1992 г.г.), на долю которого выпала тяжелая ноша – руководить коллегией в годы Перестройки, распада государства, кардинального изменения законодательства и всей правовой системы в России.

Станислав Павлович достойно сохранял традиции коллегии, отличавшейся всегда уважительным отношением, как к самим адвокатам, так и к их нелегкому, многими не всегда понимаемому и подчас не адекватно оцениваемому труду.

В 1992 году председателем президиума ЛОКА была избрана Анна Николаевна Денисова, пришедшая в адвокатуру сразу после окончания ЛГУ, в 1973 году. Именно ей выпало руководить областной адвокатурой в период реформирования адвокатуры и ее становления в нынешнем виде, в связи с принятием Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Будучи членом Совета ФПА с 2003 года, Анна Николаевна приняла активное участие в реформе. В 2002 году она была избрана первым президентом АП ЛО, и руководила областной адвокатурой вплоть до 2014 года.

В 2014 году президентом АП ЛО избран Владимир Генрихович Захаров. Его юридический стаж исчисляется с 1979 года; в адвокатуре – с 1982 года. Захаров, отметился и на литературном поприще: является автором книг: “Убийца”, “Князь Ереси”, “Прозревшая Фемида или Rondo Mafiozo”. В 2018 году он был переизбран на второй срок.  

Наша палата – одна из крупнейших адвокатских палат России. В 2012 году численность действующих адвокатов АП ЛО превысила 1000 адвокатов и с тех пор неуклонно растет. Среди нас много блестящих адвокатов – известных специалистов в различных отраслях права. Адвокатов Ленинградской области всегда отличал высокий профессиональный уровень, умение сохранять традиции и верность этическим принципам своей профессии. Немало выходцев из ленинградской областной адвокатуры занимают должности в органах исполнительной власти, судей и руководителей юридических подразделений крупных компаний и некоммерческих организаций
За вклад в развитие адвокатуры и повышение престижа адвокатской деятельности, Адвокатская палата Ленинградской области награждена Золотой медалью имени Ф.Н. Плевако.

Источник: https://aplo.fparf.ru/AP/about/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.