Меню
Главная - Полезная информация - Заключение гк на электроэнергию с новым поставщиком

Заключение гк на электроэнергию с новым поставщиком

Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом — юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии. 3. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.Статья 547. Ответственность по договору энергоснабжения

1. В случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб (пункт 2 статьи 15)

2.

An error occurred.

В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо, энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным статьей 523 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами. 2. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.

Инфоinfo
Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.Статья 545. Субабонент

Абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации.

Статья 546. Изменение и расторжение договора энергоснабжения

1.


В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.

В заявлении должны быть приложены следующие документы:

  1. Копия паспорта собственника жилья.
  2. Документы, подтверждающие право собственности на энергопринимающие устройства, которыми может быть как квартира, так и любой другой объект.
  3. Домовая книга, для подтверждения количества жильцов, зарегистрированных в доме. Если домовой книги нет, достаточно приложить копии паспортов тех, кто зарегистрирован по этому адресу.
  4. Техпаспорт на дом.
  5. Документ, подтверждающий разрешение, составленное в сетевой компании, о технически правильном и безопасном подсоединении к электросетям.
  6. Акт о проверке прибора учёта, если абонент желает поставить свой.

Точную информацию вы можете получить, позвонив непосредственно в вашу энергоснабжающую организацию.

Заключение гк на электроэнергию с новым поставщиком

В документе-обосновании необходимо указать:

  • цель закупки;
  • необходимость проведения процедуры;
  • подробное описание услуги;
  • существенные условия контракта;
  • преимущества выбранного заказчиком исполнителя;
  • причины, по которым невозможно закупить услугу конкурентными способами;
  • нормативы из действующего законодательства;
  • итоговый вывод о необходимости заключения контракта с определенным исполнителем.

При заключении договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком заказчику не нужно обосновывать целесообразность заказа неконкурентным способом.

Скачать

Как рассчитать начальную максимальную цену контракта

Расчет НМЦК производится в соответствии с тарифным методом. ЦК на электроэнергию определяется в соответствии с п. 3, 4 ст. 23.1 35-ФЗ на основании регулируемых государством тарифов.

Если в результате регулирования режима потребления энергии, осуществленного на основании закона или иных правовых актов, допущен перерыв в подаче энергии абоненту, энергоснабжающая организация несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств при наличии ее вины.Статья 548. Применение правил об энергоснабжении к иным договорам

1. Правила, предусмотренные статьями 539-547 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
2.

При заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок его исполнения (ч. 2 ст. 34 Закона № 44-ФЗ). Ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта могут быть определены заказчиком в документации о закупке лишь в случаях, установленных Правительством РФ. Закупка электроэнергии — это закупка у единственного поставщика, документация о закупке в данном случае не составляется.
Поэтому Правительство РФ и не включает электроэнергию в перечень случаев, в которых при заключении контракта в документации о закупке указываются формула цены и максимальное значение цены контракта (постановление Правительства РФ от 13.01.2014 № 19).

Получается, что заказчикам следует понуждать гарантирующих поставщиков электроэнергии ко включению в договоры условия о твердой цене контракта (См.

Электроэнергия является основным видом той энергии, которая очень широко используется на производстве и в быту, чтобы преобразовывать её в механическую (электродвигатель) или же тепловую (нагреватель) энергию. Вырабатывать её в кустарных условиях да ещё с большой мощностью вряд ли получится, поэтому на территории государства имеются различного рода электростанции, которые не только генерируют электроэнергию, но и впоследствии поставляют её потребителю за определённую плату. Для того чтобы получить этот товар нужно знать, что можно заключить соответствующий договор на поставку электроэнергии, а можно и не делать этого.

В связи с этим возникает масса вопросов. В этой статье мы постараемся максимально подробно разъяснить, как производится заключение договора на электроснабжение для физических и юридических лиц, а также, какие документы нужно заранее подготовить.

Вниманиеattention
При этом энергоснабжающая организация вправе требовать возмещения абонентом стоимости того, что абонент неосновательно сберег вследствие использования этой энергии (пункт 2 статьи 1105).Статья 543. Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования

1. Абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.


2.

Единственным выходом из этой ситуации, на наш взгляд, может быть заключение с гарантирующим поставщиком нового контракта на поставку электроэнергии. Разумеется, это не избавляет заказчика от правовых рисков, связанных, прежде всего, с неразмещением информации об исполнении контракта на официальном сайте и невнесением ее в реестр контрактов. Кроме того, нельзя исключить вероятности того, что дальнейшее приобретение электроэнергии после выбора объема ее покупки, соответствующего цене контракта, может быть квалифицировано как изменение условий контракта, вступающее в противоречие с требованиями ч.
1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ (если количество приобретаемой электроэнергии превысит 10% объема ее покупки, определенного контрактом, или если контракт не предусматривает возможность изменения условия о количестве потребляемой электроэнергии).

Кроме этого, при банкротстве независимой сбытовой компании ее клиенты автоматически переходят на обслуживание к гарантирующему поставщику. Неисполнение требований, предусмотренных законодательством и отраслевыми нормативными актами, влечет лишение компании статуса гарантирующего поставщика электроэнергии.

Цена энергии

Уполномоченные органы, контролирующие деятельность сбытовых компаний, устанавливают сбытовую надбавку гарантирующему поставщику электроэнергии. Это своего рода гарантия того, что расходы на обслуживание потребителей будут покрыты.

ГП обеспечивают сбор средств для финансирования генерирующих предприятий и инфраструктурных компаний ОРЭМ, поэтому должны быть уверены, что затраты будут оплачены. Сбытовая надбавка, собственно, позволяет компенсировать расходы на обслуживание конечных потребителей.

Исключение составляют случаи, установленные Правительством РФ, когда указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке. Заключение договора энергоснабжения (договора купли-продажи электроэнергии) к таким случаям не относится (постановление Правительства РФ от 13.01.2014 N 19). Таким образом, цена договора энергоснабжения (купли-продажи электроэнергии), заключаемого с применением процедур, предусмотренных Законом N 44-ФЗ (далее также — контракт на поставку электроэнергии), всегда является твердой и, поскольку расчеты по договору производятся исходя из количества поданной абоненту и использованной им электроэнергии (п.

1 ст. 541, п. 1 ст. 544 ГК РФ), соответствует определенному количеству приобретаемой электроэнергии. Положения ч. 2 ст. 34, ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *