Меню
Главная - Полезная информация - Возмещение сотруднику санаторно курортного лечения

Возмещение сотруднику санаторно курортного лечения

Путевка на санаторно-курортное лечение и оздоровление заполняется в установленной форме и выдается бухгалтерией страхователя с учетом срока, который необходим для своевременного прибытия в лечебно-оздоровительное учреждение. Документ, подтверждающий пребывание сотрудника в лечебно-оздоровительном учреждении — отрывной талон к санаторно-курортной путевке, возвращается сотрудником работодателю (страхователю).

Средства на лечение перечисляются работодателем медицинскому учреждению в безналичной форме, выдаются в виде наличных непосредственно налогоплательщику (родителям или членам его семьи) или зачисляются на счет налогоплательщика в учреждениях банков.

Если организация оплатила лечебно-оздоровительные мероприятия и медицинское обслуживание не самому сотруднику, а членам его семьи, то сотрудник обязан представить документы, которые подтверждают родство.


Минздравсоцразвития России № 216 от 30.03.2007 г.).

Санаторно-курортное лечение и налоговый учет

Поскольку в общем случае средства, выделенные на санаторно-курортное лечение — это доход сотрудника, полученный в натуральной форме, то он подлежит обложению НДФЛ, а работодатель, предоставивший сотруднику такую возможность обязан уплатить страховые взносы. Здесь следует оговориться, что законодателем предусмотрены некоторые послабления и определенные льготы.

НДФЛ

В соответствии с общим правилом и требованием п. 1 ст. 1 210 НК РФ в состав налогооблагаемой базы входят все доходы налогоплательщика, которые получены в денежной и (или) в натуральной форме. Не исключение (см. пп. 1 п 2. ст.

Возмещение сотруднику санаторно курортного лечения

ФСС при условии соблюдения следующих требований:

  • подачи заявления работником при наличии у последнего медицинского заключения, выданного соответствующим учреждением здравоохранения;
  • что санитарно-курортное учреждение расположено на территории РФ и имеет лицензию на осуществление соответствующей деятельности и сертификаты соответствия на питание, выданный в установленном порядке. В общем случае продолжительность пребывания в лечебно-оздоровительном учреждении составляет от 14 до 24 дней и в ряде случаев может быть продлена до 45 дней;
  • путевка предоставляется работнику на основании решения комиссии (или уполномоченного представителя) по специальному страхованию.

Помимо профсоюзного фонда и собственных средств организации некоторые виды санаторно-курортных путевок могут быть оплачены из средств ФСС РФ (Фонда социального страхования РФ).

НДФЛ на общих основаниях.

Кому предназначена путевка

НК РФ установил, что НДФЛ не облагается стоимость путевок, которые приобретаются работодателем для:

  • своих сотрудников и членов их семей из прибыли предприятия;
  • своих бывших сотрудников, которые уволились в связи с выходом на пенсию по старости или по инвалидности;
  • сотрудников, чьи условия труда связаны с вредными и опасными факторами, поскольку санаторно-курортное лечение в данном случае рассматривается как вариант компенсации;
  • инвалидов, вне зависимости от того, имеют ли они трудовые отношения с предприятием работодателя или нет;
  • для детей в возрасте до 16 лет, вне зависимости, являются ли их родители сотрудниками организации или нет.

Поскольку, согласно пп. 2 п. 1 ст.

Величина компенсации составляет:

  • 25% — для военнослужащего;
  • и 50% — для членов его семьи.

Таким образом, только путевки в санатории, дома отдыха, пансионаты, туристские базы федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, имеют компенсацию в оплате, для путевок в иные организации не предусмотрено компенсаций и они оплачиваются полностью.

Эта льгота сохраняется за ним при выходе на пенсию, если срок службы составляет более 20 лет. Кроме компенсации самого санаторно-курортного лечения, государство возмещает и стоимость проезда до санатория.

Субъекты РФ могут компенсировать стоимость пребывания в санаториях более широкому кругу льготников.

Фонда социального страхования Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре применяется следующий механизм:

  1. После получения санаторно-курортной путевки работнику рекомендовано написать заявление на имя руководителя организации, на отпуск, сверх ежегодно оплачиваемого, на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно;
  2. Страхователь (работодатель) направляет в исполнительный орган регионального отделения по месту своей регистрации:
  • письмо, с просьбой зачесть начисленную сумму за дни дополнительного отпуска;
  • копию приказа о предоставлении дополнительного отпуска работнику на весь период лечения и проезда к месту лечения;
  • справка-расчет отпуска (оригинал, с подписью главного бухгалтера, печатью организации).

Административного регламента).

НК РФ, можно прийти к выводу, что доход, облагаемый НДФЛ, не образуется в следующих случаях:

— работник самостоятельно оплатил путевку, а организация выплатила ему компенсацию в возмещение его расходов по оплате ее стоимости (части стоимости);

— организация непосредственно сама произвела платеж за путевку, то есть оплатила ее стоимость сторонней организации.

В иных случаях суммы компенсаций, выплачиваемые работнику, включаются в его доход и облагаются НДФЛ (смотрите, например, письмо УФНС России по г. Москве от 27.10.2009 N 20-15/3/112171).

Также обращаем внимание, что п. 9 ст.

Варианты возмещения могут быть разные. Деньги на лечение и медицинское обслуживание можно:

  • перечислить напрямую медицинским организациям (безналично);
  • выдать наличными сотруднику или членам его семьи, родителям, законным представителям;
  • зачислить на счет сотрудника в банке.

При этом лечение можно оплачивать как из прибыли текущего периода, так и из нераспределенной прибыли прошлых лет.

Оплата санаторно-курортного лечения работодателем

Если работодатель оплачивает лечение за счет средств, оставшихся в его распоряжении после уплаты налога на прибыль, удерживать НДФЛ с суммы компенсации (оплаты расходов на лечение) не нужно (п. 10 ст. 217 НК РФ).

В соответствии с п. 9 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории РФ, предоставляемые, в частности, за счет средств организаций (индивидуальных предпринимателей), если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с НК РФ не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

При этом в целях главы 23 НК РФ к санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.

На основании предъявленной работником автономного учреждения культуры отрывной квитанции санаторно-курортной путевки ему начислена компенсация ее стоимости в полном размере (20 000 руб.). Согласно коллективному договору возмещение расходов на санаторно-курортное лечение осуществляется за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности. Данные расходы не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Услуги по лечению были оказаны работнику санаторно-курортным учреждением, находящимся на территории РФ, имеющим лицензию на оказание таких услуг. Лицевой счет учреждению открыт в ОФК.

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма,

руб.

Эта мера необходима для дополнительной медико-социальной реабилитации отдельных категорий граждан.

Страховые взносы на путевки работникам в 2018 году

  • Главная
  • Для ИП

Работодатели в рамках обеспечения социальных льгот работников часто оплачивают санаторно-курортное лечение самим сотрудникам и близким членам их семьи, признанных таковыми СК РФ. К одним из спорных вопросов относится необходимость обложения оплаченной стоимости санаторно курортных путевок страховыми взносами. Обложение страховыми взносами оплачиваемых путевок Оплата путевок работникам может осуществляться за счет средств работодателя, сотрудника либо отчислений в ФСС.

Ее нельзя передать иному лицу. Также запрещено делить срок лечебных мероприятий между лицами (так раньше поступали, чтобы поехать в дом отдыха семьей). На бланке указывается:

  • ФИО получателя;
  • диагноз;
  • длительность курса от 18 до 42 дней.

Подсказка: вместе с некоторыми льготниками в санаторий могут поехать сопровождающие лица:

  • с несовершеннолетними инвалидами;
  • с инвалидами 1 группы.

Сопровождающим выделяется преференция на разных условиях. Они зависят от категории льготника. Путевка может быть бесплатной или со скидкой в 25-50%.

Путевка работнику: разбираемся с налогами

Решение об участии в конкурентных процедурах принимается непосредственно руководством здравниц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *