Меню
Главная - Статьи - Тяжесть нанесения вреда если 6 человек за добычу артемии

Тяжесть нанесения вреда если 6 человек за добычу артемии

К числу отягчающих обстоятельств можно отнести и групповое совершение преступления, а также политическую или другую социальную нетерпимость.

Ответственность за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

Сегодня в Уголовном кодексе РФ 112-я статья за причинение вреда здоровью средней тяжести устанавливает разные санкции.

Таковыми считаются:

  • Ограничение свободы
  • Принудительные работы
  • Арест
  • Лишение свободы на срок до трёх лет

Конкретную меру наказания по части первой ст. 112 УК РФ определяет осуждённому суд, опираясь на факты, имеющиеся в деле. Если же умышленное причинение среднего вреда здоровью допущено с наличием отягчающих обстоятельств (см. ч. 2), то виновному грозит пятилетнее лишение свободы.

Поэтому, важно правильно определить характер действий преступника.


При предположительном диагнозе (например, сотрясении головного мозга), когда отсутствуют ясные признаки травмы (нарушение структуры и функции), пострадавшего могут поместить в стационар для клинического наблюдения, так как признаки травмы могут проявиться не сразу, а через несколько дней. Если такие признаки не проявились, время пребывания в стационаре не рассматривается как длительность расстройства здоровья.

7.2 Значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть — стойкая утрата общей трудоспособности от 10 до 30 процентов включительно.

См. комментарий к п. 6.11 Медицинских критериев.

8. Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении легкого вреда здоровью являются:

8.1.

Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целости и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психогенных факторов внешней среды1.

II. Медицинские критерии квалифицирующих признаков тяжести вреда здоровью

6. Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении тяжкого вреда здоровью являются:

6.1.

Вред здоровью, опасный для жизни человека, который по своему характеру непосредственно создает угрозу для жизни, а также вред здоровью, вызвавший развитие угрожающего жизни состояния (далее — вред здоровью, опасный для жизни человека).

Вред здоровью, опасный для жизни человека, создающий непосредственно угрозу для жизни:

6.1.1.

Тяжесть нанесения вреда если 6 человек за добычу артемии

Или он не предвидит этот вред, но, исходя из его опыта и знаний, должен был предусмотреть.

Типичным случаем считается ДТП, из-за которого потерпевшим были получены телесные повреждения. Нарушитель правил дорожного движения понимал, чем может закончиться его лихачество, однако он считал, что его «отличные» навыки вождения помогут избежать возможную опасную ситуацию.

Раньше российское законодательство за неумышленное причинение вреда здоровью средней тяжести предусматривало уголовную ответственность.

Но в результате общей политики по декриминализации различных малозначительных преступлений в 2003 году уголовную ответственность за такие деяния и ряд других отменили.

Средняя тяжесть вреда здоровью является промежуточной между тяжкой и лёгкой.

Потерпевшим при этом утрачивается трудоспособность на термин больше двадцати одного дня (если лёгкое повреждение здоровья, то трудоспособность утрачивается на меньшие сроки). И не имеет значения тот факт, лечится ли потерпевший в стационаре или в домашних условиях.

Но если сравнивать с тяжким вредом, то при последнем какой-либо жизненно важный орган может потерять свои функции. При вреде средней тяжести такого не происходит, может быть даже полное излечение потерпевшего.

Причинённый вред можно признать неумышленным, если виновным осознаётся опасность его действий, но он легкомысленно надеется избежать возможных опасных последствий.

Однако это касается лишь такого случая, когда квалифицирующий признак является единственной квалифицирующей характеристикой повреждения.

При наличии нескольких квалифицирующих признаков степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, устанавливается по признаку, соответствующему наибольшей степени тяжести вреда здоровью.

Между тем, выявив несколько квалифицирующих признаков и установив степень тяжести вреда по признаку наибольшей тяжести, эксперт, кроме того, обязан указать в своем заключении и на иные выявленные им признаки, поскольку это обстоятельство будет содействовать более полному и объективному определению судом степени вины виновного лица.

Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, Ж» 43, ст. 4247).

Полную утрату профессиональной трудоспособности устанавливают в порядке комиссионной судебно-медицинской экспертизы с участием специалиста в области медико-социальной экспертизы.

7. Медицинскими критериями квалифицирующих признаков в отношении средней тяжести вреда здоровью являются:

7.1. Временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня) (далее — длительное расстройство здоровья).

Под расстройством здоровья понимается нарушение функции организма, непосредственно связанное с повреждением или заболеванием.
При определении степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, учитывается расстройство здоровья в связи с полученной травмой.

Инфоinfo
Смерть может наступить в течение 1-3 суток.

Перитонит— воспаление брюшины. Это вторичное заболевание, которое, в частности, является одним из осложнений тяжелой травмы. Клинические проявления перитонита: боли в животе, отсутствие брюшного дыхания, слабость, жажда, одышка, болезненность при ощупывании живота, напряжение мышц передней брюшной стенки, синдром раздражения брюшины, притупление в отлогих местах живота при перкуссии.


Инструментальные методы диагностики: рентгенография, ультрасонография, лапароскопия, пункция брюшной полости. В ходе экспертизы должны быть доказаны факт травмы, наличие осложнения (перитонит) и причинная связь между ними.

Плеврит гнойный — посттравматическое воспаление плевры со скоплением гноя в плевральной полости, являющееся следствием травмы.

К опасным для жизни относятся двусторонние переломы дуги любого шейного позвонка или множественные (два и более) переломы шейных позвонков независимо от локализации переломов.

Не относится к опасным для жизни единичный перелом (переломы) остистого и (или) поперечных отростков одного шейного позвонка.

Доказывается наличие перелома шейных позвонков рентгенологически или в ходе хирургического пособия.

6.1.7. вывих одного или нескольких шейных позвонков; травматический разрыв межпозвоночного диска на уровне шейного отдела позвоночника со сдавлением спинного мозга;

Для отнесения к опасному для жизни достаточно установить вывих одного из шейных позвонков независимо от наличия или отсутствия симптомов травматизации спинного мозга.

Подвывих позвонка должен рассматриваться как вариант вывиха позвонка.

6.3. Потеря зрения — полная стойкая слепота на оба глаза или такое необратимое состояние, когда в результате травмы, отравления либо иного внешнего воздействия у человека возникло ухудшение зрения, что соответствует остроте зрения, равной 0,04 и низке.

Потеря зрения на один глаз оценивается по признаку стойкой утраты общей трудоспособности.

Цосттравматическое удаление одного глазного яблока, обладавшего зрением до травмы, также оценивается по признаку стойкой утраты общей трудоспособности.

Определение степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, в результате потери слепого глаза проводится по признаку длительности расстройства здоровья.

Под потерей зрения понимается полная стойкая (необратимая) слепота на оба глаза или необратимое снижение зрения обоих глаз до остроты 0,04 и ниже, до светоощущения (не более «счета пальцев у лица»).

«Симптомы раздражения» спинного мозга: «ломота в костях», пароксизмальный характер болей (кратковременные или многодневные болевые приступы), гипестезия или анестезия, тактильная парестезия (онемение, одеревенелость, «ползание мурашек», «протекание электрического тока»), спастический синдром, защитные рефлексы в форме двигательных синергии, нарушение мочеиспускания и др.

6.1.13. вывих грудного позвонка; травматический разрыв межпозвоночного диска в грудном отделе со сдавлением спинного мозга;

Повреждение является опасным для жизни при наличии только вывиха грудного позвонка или только разрыва межпозвонкового диска в сочетании со сдавлением грудного отдела спинного мозга.

Полученная травма может ухудшить имеющееся у пострадавшего хроническое заболевание, и пациент, поступивший в стационар по поводу травмы, может длительно находиться на больничной койке для коррекции состояния здоровья и ухудшившегося хронического заболевания. В таких случаях для оценки степени тяжести вреда здоровью необходимо дифференцировать нарушение функций в связи с повреждением и хроническим заболеванием, учитывая при определении степени тяжести вреда здоровью только продолжительность посттравматического нарушения.

Если хирургическая операция выполнялась с целью устранения последствий травмы, то при определении степени тяжести вреда здоровью должна учитываться продолжительность расстройства здоровья, включая и послеоперационный период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *