Меню
Главная - Новости - Пропущен срок давности при признании оспоримой сделки недействительной

Пропущен срок давности при признании оспоримой сделки недействительной

По требованию об оспаривании сделки как совершенной с нарушением условий осуществления полномочий срок исковой давности равен одному году (не применяется) (позиция ВАС РФ) 3.2. Какие действия признаются правомерными в соответствии с п. 2 ст. 181 ГК РФ 3.2.1. Суд вправе выбрать момент начала течения срока исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной (применении последствий ее недействительности), исходя из фактических обстоятельств дела (позиция КС РФ) 3.2.2. Исковая давность по иску о недействительности сделки вследствие злонамеренного соглашения представителей сторон исчисляется с момента, когда истец узнал о таком соглашении (позиция ВАС РФ) 3.2.3.

An error occurred.

Необходимо обязательно доказать осведомленность второй стороны сделки о финансовых проблемах должника.

Высшие судебные инстанции о сделках со злоупотреблением правами:

  • п. 10 Постановление Пленума ВАС РФ от 30.04.2009 № 32 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием сделок по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» с изменениями, внесенными Постановлением Пленума ВАС РФ от 30.07.2013г. № 60»;

  • Определение Верховного Суда РФ от 24.04.2015г № 310-ЭС15-2953;

  • п.1 Определения Конституционного Суда РФ от 23.06.2015г № 1458-О.

В одном из дел, рассмотренных Арбитражным судом Свердловской области, конкурсный кредитор оспаривал договоры дарения имущества, совершенные должником в трехлетний период, предшествующий банкротству2.

Поскольку иск был заявлен в пределах трехлетнего срока с момента признания судами сделки ничтожной и виндикации спорного имущества, то вывод суда апелляционной инстанции о пропуске срока исковой давности следует признать противоречащим действующему законодательству», – резюмировал ВС и отправил спор на новое рассмотрение в апелляцию.

Мнение юристов

Павлу Ивченкову, руководителю арбитражной практики АБ «Деловой фарватер», позиция ВС кажется «достаточно обоснованной и разумной». «ВС дал истцу возможность вновь отстоять свою позицию и привести аргументированные доводы, – говорит Ивченков. – Иной вывод противоречил бы основным началам действующего гражданского законодательства».

Иного мнения Сергей Морозов, юрист «Хренов и партнеры». П. 1 ст.

Пропущен срок давности при признании оспоримой сделки недействительной

Риск случайной гибели предмета сделки несет другая сторона сделки».

Теперь самое время обратить внимание на следующие весьма существенные моменты:

  1. Предлог «ЕСЛИ» означает, что действовать эта норма начинает только при условии, что оспоримая сделка признана недействительной (а при отказе в иске, соответственно — не действует).
  2. Правовая норма начинает действовать только после того, как судебный акт, которым оспоримая сделка признана недействительной, вступит в законную силу. А это самое раннее — через месяц после оглашения решения судом 1-й инстанции.
    Соответственно до этого момента исковое требование о применении последствий недействительности оспоримой сделки (т.н. «реституционный иск») вообще не может быть рассмотрено судом по существу.

ГК РФ);

  • во-вторых, версия не имеет рационального и/или политико-правового обоснования. Во всяком случае — автор их не смог обнаружить.

В тоже время такой вариант истолкования п.
2 ст. 181 ГК РФ не лишает права истца сначала предъявить иск с требованием признать оспоримую сделку недействительной, а уже потом (в случае удовлетворения иска) потребовать применения последствий недействительности этой сделки (в силу принципа частного права «Что не запрещено Законом, разрешено»).

При этом, так как требование ОДНО, к спору подлежит применению п. 1 ст. 204 ГК РФ: «Срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права».

Таким образом, чтобы выполнить требование п. 2 ст.

Вместе с тем целесообразно все же ввести максимально возможный срок восстановления исковой давности, что позволит осуществлять более эффективное регулирование гражданского оборота.

Еще один важный момент – возможность применения исковой давности третьими лицами, не являющимися участниками спора. До недавнего времени такая возможность исключалась, пока не было принято Постановление Пленума Верховного Суда от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности».
В нем подчеркивается, что заявление о пропуске срока исковой давности может сделать третье лицо, но в том случае, если удовлетворение иска к ответчику влечет за собой перспективу предъявления ответчиком регрессивного требования или требования о возмещении убытков к третьему лицу.

Важноimportant
Суд установил, что покупки оплачивались исключительно за счет средств мужа, в то время как у супруги не было собственных источников дохода. Исходя из этого был установлен режим совместной собственности супругов.

Вся недвижимость была зарегистрирована на жену в то время, когда у ее супруга уже существовали непогашенные обязательства перед банками.


Суд пришел к выводу, что супруга должна была быть осведомлена о финансовых проблемах мужа.

В данном случае отсчет срока исковой давности был произведен с декабря 2015 года — когда брачный договор был представлен в материалы банкротного дела, и о нем узнал арбитражный управляющий.

Как видим, наличие брачного договора должнику не помогло.

При исчислении срока исковой давности с момента, когда истец должен был узнать о нарушении оспариваемой сделкой его прав, который суд связывает с фактической передачей имущества по договору (04.05.2009), судом не принято во внимание, что по смыслу нормы, содержащейся в пункте 2 статьи 32 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» (далее – закон об обществах с ограниченной ответственностью) после назначения единоличного исполнительного органа общества у участника общества отсутствует обязанность постоянного самостоятельного контроля за деятельностью общества, в том числе, посредством регулярной проверки состава его основных средств и иного имущества. Общество «НордОйлСервис» ссылается на то, что о сделке по продаже актива дочернего общества оно узнало из ответа генерального директора общества «Атлант-ойл» от 23.05.2011.

А60-52847/2015]

В определении суд указал, что неплатежеспособность должника еще не свидетельствует о мнимости, недействительности всех совершаемых им сделок. Недействительными они признаны как раз ввиду злоупотребления правом должником, который совершил несколько сделок отчуждения имущества по заниженной цене с целью вывода своих активов во избежание обращения взыскания на них, при сохранении контроля над выведенным имуществом.

Злоупотребление правом является самостоятельным основанием для оспаривания сделок, хотя само по себе не поименовано в качестве квалифицирующего признака недействительности сделок ни в параграфе 2 главы 9 ГК РФ, ни в главе III.1 Закона о банкротстве.

В таких делах присутствует одна характерная черта — со стороны кажется, что суды выходят за пределы трехлетнего срока исковой давности, однако это не так.

А данные дела, исходя опять-таки «из теории», подлежат разрешению по правилам особого производства (а не искового). Вот именно в этом кроется причина отрицательного отношения правоведов-ортодоксов к легитимизации данного способа защиты нарушенного гражданского права. Но это тема для отдельного исследования (отметим: окончательно «узаконен» данный иск изменениями в ГК РФ, внесенными Федеральным законом от 07.05.2013 № 100-ФЗ).

Несколько по-иному урегулированы аналогичные отношения в оспоримых сделках.

Недействительность оспоримой сделки становится объективной реальностью исключительно на основании судебного решения, которое приобретает юридическую значимость только после вступления его «в законную силу» (ч. 1 ст. 16 АПК РФ и ст. 7 ФКЗ от 28.04.95 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ»).

Вниманиеattention
Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Обратим внимание на следующее:

  • Пункт 1 ст.

181 ГК РФ, которым урегулирован срок исковой давности (и порядок его применения), содержит правила для двух требований в спорах о ничтожных сделках — «о применении последствий недействительности ничтожных сделок» и «о признании недействительными ничтожных сделок».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *