Меню
Главная - Статьи - Последствия для кредиторов утраты застройщиком банкротом бухгалтерской документации

Последствия для кредиторов утраты застройщиком банкротом бухгалтерской документации

последствия для кредиторов утраты застройщиком банкротом бухгалтерской документации

Однако если будут признаки того, что руководитель и участники умышленно довели свое предприятие до банкротства, то они понесут уголовную ответственность.

***

Как видите, последствия банкротства компании, признанной судом банкротом, могут быть различны — все зависит от состояния дел самого предприятия, принимаемых кредиторами решений и вынесенных судом определений. Конечным итогом признания судом компании-должника банкротом является ее ликвидация и внесение соответствующих сведений в ЕГРЮЛ. Сколько при этом потеряют кредиторы (в том числе участники общества и бывшие сотрудники), зависит от объема средств, вырученных конкурсным управляющим.

  • необходимо известить службы занятости о предстоящем закрытии организации и массовом сокращении персонала;
  • в приказе об увольнении и в трудовой книжке должна быть указана причина «Ликвидация предприятия».

При сокращении работников в следствие банкротства юридического лица производится расчет и выплата следующих сумм:

  • заработная плата на дату увольнения;
  • отпускные за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие в размере двух месячных окладов.

Негативные последствия банкротства юридического лица

Процесс признания юридического лица несостоятельным может затянуться на длительный период и иметь негативные последствия.

  • Сокращения рабочего персонала

При банкротстве организации происходит вынужденное массовое сокращение штата работников.

Последствия для кредиторов утраты застройщиком банкротом бухгалтерской документации

Закона) и может начаться:Скачать форму мирового соглашения

  • конкурсное производство;
  • утверждение мирового соглашения;
  • прекращение производства по данному делу.

Если кредиторы не приняли решения

Для вынесения определения суду необходимо решение первого собрания кредиторов. Если на этом собрании никакого решения о применении одной из процедур не принимается, суд, согласно п. 2 ст. 75 Закона, прерывает рассмотрение дела о банкротстве на срок, не превышающий предельно установленного для такой категории дел (7 месяцев по ст.

Важноimportant
Однако не всегда они поступают, и дело рассматривается в общем порядке, что не выгодно участникам долевого проекта. Поэтому первые действия дольщика при банкротстве застройщика – выяснить, применяется ли в данном деле особый порядок. Как узнать это участнику? Для этого нужно в картотеку арбитражных дел ввести необходимые данные.

Преимущества требований дольщика перед другими кредиторами

Дольщики – отдельная категория кредиторов, которым закон предоставляет больший объем защиты, нежели другим кредиторам.


Участники долевого строительства, пострадавшие от обанкротившегося застройщика, имеют определенные преимущества по сравнению с другими лицами.

  1. В данном случае реестр состоит не из трех, как обычно, а четырех очередей.

На фоне социального фактора происходит неоднократное нарушение всей процедуры и судебная практика изобретает различные механизмы удовлетворения всех требований дольщиков, такие меры порой граничат с нарушением закона.

Происходит передача недостроенного дома в руки нового застройщика, строительство продолжается за счет поступления новых средств, происходит ущемление интересов других кредиторов, заключаются договоры о возможности достройки в ущерб кредиторам, имеющим более скромные требования.

Судебная практика не имеет четкой структуры передачи жилого помещения и распределения между участниками строительства. Но закон имеет четкие указания, что все участники подобных взаимоотношений защищаются в равной степени: частные лица, заявляющие требования на передачу им в собственность жилплощади, и граждане, заявляющие только денежные требования.

Процедура конкурсного производства правомерно введена судами исходя из наличия в материалах дела доказательств явной неплатежеспособности должника (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.10.2016 N Ф05-12951/2016 по делу N А40-168854/2014).

В Постановлении от 06.09.2016 N 18АП-9389/2016 по делу N А76-111/2015 о банкротстве ООО «Уральская строительная компания» суд апелляционной инстанции указал, что при выявлении в процедуре конкурсного производства обстоятельств, свидетельствующих о возможности восстановления платежеспособности должника, конкурсные кредиторы вправе рассмотреть соответствующий вопрос на собрании и обратиться к суду с ходатайством о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению.

Это снижает экономическую активность во всем регионе.

  • Задолженность перед бюджетом

У обанкротившейся фирмы могут остаться невыплаченные долги по налогам и другим бюджетным платежам. Их списание означает, что государство не получит часть средств, которые направляются на обслуживание социальной сферы.

  • Риск потери имущества самим должником

Все оставшиеся после процедуры банкротства юридического лица активы идут на погашение задолженности юридического лица. Законом установлены очереди кредиторов и определена их последовательность в требовании погашения долга.

В ходе проверки проводится анализ данных предприятия-должника за период не менее 2 лет, предшествующих возбуждению производства по делу о банкротстве, а также за период проведения процедур банкротства. Исследованию подлежат учредительные документы должника, его бухгалтерская и статистическая отчетность, сделки, имущество, кредиторская и дебиторская задолженность, иные документы, акты, регулирующие деятельность должника и возникшие в процессе его деятельности.

Анализируя сделки должника, арбитражный управляющий устанавливает соответствие сделок и действий (бездействия) органов управления должника законодательству РФ, а также выявляет сделки, заключенные или исполненные на условиях, не соответствующих рыночным условиям, послужившие причиной возникновения или увеличения неплатежеспособности и причинившие реальный ущерб должнику в денежной форме.

Это и ведёт к полной несостоятельность компании, которая уже не может оплатить все имеющиеся задолженности в полном объёме. При этом бухгалтеру важно будет знать, как должна вестись бухгалтерия фирмы при банкротстве, как правильно рассчитывать коэффициент имеющейся задолженности, в чём его отличия от коэффициента краткосрочной задолженности. Расчётная формула коэффициента задолженности есть в отдельной статье, а формула коэффициента краткосрочной задолженности вот тут.


Поэтому нелишним будет заранее изучить, что при этом входит в права и обязанности главбуха фирмы, объявленной банкротом.

Интересно, что такое явление, как несостоятельность одной фирмы, может все же вести к тому, что свою платёжеспособность потеряют и другие организации, являющиеся ее партнёрами. Получается, что финансовая несостоятельность носит лавинообразный характер.

  • Информация об имущественном положении банкрота перестает быть коммерческой тайной и находится в свободном доступе.
  • Списывается сумма задолженности по налоговым платежам.
  • Данные об организации исключаются из Единого государственного реестра юридических лиц.

При этом, учредители и руководители предприятия-банкрота в последствии не лишаются права заниматься коммерческой деятельностью в дальнейшем. Признав свою организацию банкротом, они по сути освобождаются от убыточного бизнеса и получают перспективу открыть новое, прибыльное дело.

Банкротство юридических лиц для директора предприятия

Когда решение о признании юридического лица банкротом принято, возникает вопрос — какую ответственность несет директор предприятия.

Сначала в обязательном порядке проводится наблюдение (арбитражный суд изучает реальное положение дело в компании, ищет вариант для оздоровления ситуации), затем назначается конкурсное производство.

Задача первого этапа наблюдения – подготовить основания для перехода к стадии конкурсного производства. Для этого арбитражный управляющий тщательно анализирует хозяйственную и финансовую деятельность застройщика.

Под санацией, или финансовым оздоровлением подразумеваются шаги, которые позволят потенциальному банкроту выправить ситуацию.

Это может быть следующая помощь:

Показатели Описание Банковские кредиты на льготных условиях Послабления в налогообложении

На практике возможности для санации весьма ограничены.

В этом случае ликвидация организации в следствие банкротства грозит руководителю лишь потерей рабочего места. Может возникнуть и другая ситуация, когда директор в результате своих действий либо бездействия виновен в наступлении банкротства юридического лица.

Директор несет субсидиарную ответственность в следующих случаях:

  1. в результате его деятельности был нанесен имущественный вред кредиторам;
  2. ведение, составление и хранение бухгалтерских и других отчетных документов осуществлялось с нарушениями норм российского законодательства;
  3. отсутствие обращения либо несвоевременное обращение в судебные органы с заявлением о признании должника несостоятельным.

Субсидиарная ответственность предполагает, что директор будет обязан покрыть долги перед кредиторами за счет своего личного имущества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *