Меню
Главная - Полезная информация - Последствия банкротство репутация торги

Последствия банкротство репутация торги

последствия банкротство репутация торги

Все долговые обязательства считаются погашенными.

Важно: возможности и права заниматься коммерческой деятельностью руководство и собственники банкрота не утрачивают.

Последствия банкротства ООО без имущества

Если у ООО нет имущества, а есть только долговые обязательства, конкурсная масса для расчетов с кредиторами формируется из дебиторской задолженности (при наличии) и уставного капитала (не менее 10 000 руб.)

Когда денежных средств не хватает даже для оплаты затрат на процедуру банкротства, руководство, собственники ООО оказываются под пристальным вниманием кредиторов и могут привлекаться к ответственности за доведение организации до банкротства и неправомерные действия, в том числе за «вывод активов». В первую очередь наступают последствия для директора при банкротстве ООО – вплоть до уголовной ответственности.

  • Теряют силу начисленные неустойки, проценты и штрафы за неисполнение денежных обязательств;
  • Наступает срок исполнения обязательств по долгам, включая обязательную их составляющую;
  • Сведения о финансовом статусе банкрота становятся достоянием общественности;
  • Выполнение требований по исполнительным листам полностью останавливается;
  • Все ранее наложенные аресты на имущество банкрота снимаются и не допускаются новые;
  • Арбитражный управляющий получает право на исполнение всех обязательств должника:
  • Компания – банкрот вычеркивается из ЕГРЮЛ, все ее долги считаются погашенными.

При этом собственники и руководящий состав обанкротившегося предприятия могут и в дальнейшем заниматься коммерческой деятельностью.
Также изымаются все оформленные ранее лицензии на осуществление какой-либо предпринимательской деятельности;

  • до тех пор, пока все имущество должника, изъятое по решению суда, не будет распродано на аукционе, он не сможет выезжать за пределы страны;
  • в течение трех лет банкроту не удастся занимать любые руководящие должности в государственных и коммерческих компаниях.

Кроме того, на протяжении 5 лет, в течение которых сохраняется статус банкрота, физическое лицо не имеет права подавать заявление в суд для инициации повторной процедуры.

Читайте также: Документы на упрощенную процедуру банкротства физлица

Фиктивное банкротство: негативные последствия

Действующее законодательство предусматривает также целый ряд мер для предотвращения фиктивного банкротства.

Она включает в себя государственную пошлину (до января 2017 года она составляла 6 тысяч рублей, но сегодня сумму уменьшили в 20 раз, до 300 рублей), а также депозит на оплату услуг арбитражного управляющего (10-25 тысяч рублей).

Кроме того, вам обязательно потребуется привлекать к судебному процессу грамотного юриста, который обходится недешево.

В общем процедура банкротства можно стоить около 100 тысяч, поэтому подавать заявление в арбитражный суд целесообразно лишь в том случае, если долг значительно превышает эту сумму. Иначе выгоднее просто погасить задолженность, не увязая в затяжном судебном процессе.

К недостаткам можно также отнести весьма продолжительные сроки процедуры банкротства и репутационные потери.

На этом этапе составляются графики погашения задолженностей, расставляются приоритеты по выплатам.

Внешнее управление. Восстановление платежной способности предполагаемого банкрота является целью этой стадии. На данном этапе руководство юридическим лицом осуществляется внешним управляющим, ему передается вся документация, касающаяся предприятия. Выплаты кредиторам останавливаются, арестовывается имущество, запрещается удовлетворять требования кредиторов.
В результате этот этап может закончиться прекращением процедуры несостоятельности и восстановлением деятельности предприятия.

Конкурсное производство. На этой стадии установленное имущество реализуется с помощью электронных торгов. Кредиторская задолженность погашается благодаря вырученным средствам, согласно установленным законом порядком.

Инфоinfo
Не все решаются сообщить о своей несостоятельности. Многие предпочитают тянуть груз неподъемных долгов, чем признать себя банкротом. А причина кроется в искаженном понимании должниками последствий банкротства.

Стоит ли бояться банкротства

Многие граждане и представители бизнес-сообщества неверно трактуют понятие «банкротство». Они видят его только в отрицательном ключе и ассоциируют с полным разорением и прекращением предпринимательской деятельности.

На самом деле, помимо отрицательных моментов, банкротство таит в себе и ряд преимуществ.


Оно не только может принести выгоду, но и открыть новые возможности.

По сути, компания или физическое лицо могут быть объявлены банкротом только после официального постановления на это суда.

Право определения предприятия банкротом возможно только арбитражным судом.

Заявление о несостоятельности

Для руководителя юридического лица инициация дела о банкротстве является и правом, и обязанностью. В течение месяца после выявления первых признаков банкротства руководитель предприятия-должника обязан подать заявление в арбитражный суд. Каждый управляющий компанией несет уголовную ответственность за осознанное приведение предприятия к банкротству.

Управляющему предприятия юридического лица дается месяц на подачу заявления о несостоятельности при выявлении соответствующих признаков.
В противном случае на него накладывается субсидиарная ответственность перед кредиторами.

Для кредиторов юрлица и уполномоченных органов подать на банкротство является неотъемлемым правом.

В принципе считается, что банкротство является лечащей финансовые проблемы предприятия процедурой, позволяет убрать имеющиеся неподъемные долговые многомесячные обязательства. В одном варианте подвергшийся банкротству ЮЛ прекращает деятельность окончательно. В другом после выполнения всех этапов процедуры может начать свою деятельность на том же направлении заново, с чистого листа.


Банкротство ЮЛ является сложной с далеко идущими последствиями для учредителей, руководства, работников процедурой. В случае банкротства крупного предприятия оно в некоторых случаях может кардинальным образом изменить ситуацию экономики конкретного региона. Банкротство ЮЛ является чувствительным ударом по репутации.

Честно и открыто о положительных и отрицательных, о правовых и «неформальных» последствиях банкротства рассказал профессиональный арбитражный управляющий, руководитель антикризисной компании «СВ Банкротство», Сергей Стороженко.

Банкротство считается «состоявшимся» только после того, как Арбитражный суд вынес соответствующее решение. С этого момента компания (ИП, физическое лицо) официально признается банкротом, а этот статус сопряжен с определенными юридическими и «неофициальными» последствиями, которые могут быть и позитивными, и негативными.

Вопрос в том, как «выйти в плюс», – получить бонусы банкротства по максимуму, минимизировав отрицательные последствия признания банкротом.

Последствия банкротства глазами должника.

Она касается ограничений в сфере профессиональной деятельности:

  • нельзя будет в течение пяти лет зарегистрировать ИП;
  • запрет на участие в правящих органах (соучредитель, член правления и другие) на три года.

Внимание: положительным моментом, с точки зрения финансового бремени, является реструктуризация долгов. График, однозначно, станет более приемлемым. Расчет его идет на основании данных о текущих доходах банкрота.

Что ожидает родственников

Давайте разберем, как отразится процесс на судьбе родных людей. В Семейном кодексе есть статья, не позволяющая обращать обязательства на иных членов семьи.

Запрещено приобретать и продавать не только ценные бумаги, но и паи в кооперативах, не удастся стать даже членом товарищества.

  • С начала процесса физлицу не разрешается открывать новые банковские счета.

Справка: закон позволяет накладывать запрет на пересечение границы страны должником. Но таковая мера используется редко.

Последствия прекращения производства по делу о банкротстве таковы:

  • придется информировать все финансовые учреждения о произошедшем банкротстве:
    • в течение пяти лет после того, как последняя сумма по графику реструктуризации выписана;
    • более длительный период, если распродавалось имущество, но его не хватило на оплату;
  • кредитная репутация при этом будет полностью испорчена.

Следующая группа последствий в большей степени касается предпринимателей, переживших банкротство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *