Меню
Главная - Новости - Получение гражданства рф для граждан таджикистана в упрощенном порядке

Получение гражданства рф для граждан таджикистана в упрощенном порядке

получение гражданства рф для граждан таджикистана в упрощенном порядке

Правда, по этому пункту делают исключение инвалидам 1 группы и недееспособным лицам, пожилым мужчинам и женщинам (возраст – от 65 и от 60 лет соответственно).

Упрощенная схема актуальна также для успешных предпринимателей, чья ежегодная выручка превышает 10 миллионов рублей. Если родитель успешно трудится на официальном месте и имеет на содержании несовершеннолетних детей-россиян, ему тоже можно идти по этому пути получения статуса.

Необходимые документы

Чтобы гражданину Таджикистана получить паспорт в РФ, предстоит собрать пакет бумаг. Он может отличаться в зависимости от того, относится ли лицо ко льготной категории и к какой именно. В обязательном порядке понадобится удостоверение личности. Традиционно это паспорт. Плюс делают фотографии 3*4 см, представляют их в количестве трех штук.


Льготные категории граждан не обязаны предоставлять справку о состоянии здоровья и наличие ВИЧ-инфекций.

Документы

В пакет документов для регистрации по упрощенной схеме включены:

  • заявление на предоставление гражданства РФ;
  • удостоверение личности и его нотариально заверенная и переведенная на русский язык ксерокопия;
  • РВП, ВНЖ или другой документ, подтверждающий право нахождения на территории РФ;
  • 2 цветные фотографии 3.5х4.5;
  • справка о доходах;
  • сертификат об успешном прохождении экзамена по русскому языку;
  • свидетельство о заключении брака:
  • квитанция об оплате госпошлины.

О статусе готовности гражданства заявитель может узнать на официальном сайте ГУ МВД.

Сколько стоит процедура

Оплата производится безналичным расчетом.

Получение гражданства рф для граждан таджикистана в упрощенном порядке

  • пересечение границы и прохождение паспортного контроля с получением миграционной карты;
  • регистрация в семидневный срок в органах миграционной службы;
  • прошение о выдаче вида на жительство.

С 2018 года принятие российского подданства для некоторых категорий украинцев после годичного пребывания в стране стало упрощенным :

  • для жителей восточных регионов Украины получение статуса временного пребывания;
  • при прошении о предоставлении временного убежища с предоставлением социальных выплат и помощи с трудоустройством;
  • для получивших статус беженцев;
  • по общим для сокращенной процедуры основаниям.

На данный момент для оформления прошения нет необходимости обязательного получения юридического отказа от гражданства своей страны.
В целом же процедура проходит следующим способом:

  • Гражданин Таджикистана пересекает РФ и регистрируется;
  • Гражданин Таджикистана оформляет Разрешение на Временное проживание;
  • По прошествии года Разрешение на Временное Проживание при сдаче необходимых тестов меняется на Вид На Жительство;
  • После того, как гражданин Таджикистана пробудет в РФ по ВНЖ 5 лет и найдет постоянную работу, он сможет сдать экзамен на знание русского языка, подать все описанные выше документы, пройти множество собеседований в ФМС и получить паспорт, став при этом гражданином.

Инфо

Хоть на словах данная процедура не выглядит очень сложной, она занимает очень много времени, дорого стоит, требует постоянного нахождения в России и при этом сама по себе отнимает массу сил.

Получение гражданства рф для граждан таджикистана в упрощенном порядке 2017

Рассмотрим этот вариант более подробно.

По браку

Согласно статье 14 Федерального закона «О гражданстве» лицо, имеющее на территории страны близких родственников (включая супругов) имеет право на оформление российского гражданства по упрощенной форме.

Для этого необходимо прожить в официальном браке более 3 лет. По истечении установленного срока иммигрант сдает тест на знание русского языка и проходит собеседование.

Во время интервьюирования экзаменуемый обязан продемонстрировать познания в культуре, истории и политической обстановке в стране.

Иммигранты также могут стать бипатридами на общих основаниях. Для этого заявитель обязан непрерывно проживать на территории РФ более 5 лет, иметь постоянный источник дохода, быть официально трудоустроенным, иметь вид на жительство, либо разрешение на временное проживание (РВП), а также крышу над головой.

Вниманиеattention
Но если есть желание, то спустя указанный период уже можно обращаться за гражданством РФ.

Условия

Основные требования к претенденту на российский паспорт устанавливает Закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 №62-ФЗ. В нем четко перечислены основания на этот статус. Так, если человек родился в РФ, но отказался когда-то от права называться россиянином, он имеет возможность повернуть все вспять. Носители русского языка, иностранцы, имеющие близкое родство с местными жителями, тоже могут собирать документы на гражданство.

Жители бывших союзных республик также относятся к людям, которым предоставляют такой статус.


Наконец, можно отучиться в российском вузе и получить официальное место работы, чтобы претендовать на гражданство.

Еще за паспортом вправе прийти в диппредставительства дети граждан нашей страны, проживающих в границах Федерации на законных основаниях.

Сроки и стоимость оформления

Как долго ждать решения по заявлению о гражданстве? Конкретный срок предопределяется основаниями и обстоятельствами. По общей схеме ответ на запрос предоставляют в течение года. Но если человек относится к особой категории, имеет право на упрощенный алгоритм, как быстро получить гражданство РФ, срок может сократиться вдвое.

Размер государственной пошлины составляет 3500 рублей.
Он не меняется, к какой бы национальности ни относился иностранец. Но еще нужно добавить, что срок рассмотрения в 2018 году может быть и вовсе коротким. Например, если человек участвует в программе переселения либо является носителем русского языка.

Документы в таком случае подаются в меньшем количестве, пошлина уплачивается по льготной цене, и сроки получения российского паспорта короче, чем по стандартной схеме. Рассмотрим основные способы, используя которые иностранный житель может получить российское гражданство.

Общая схема

Этот процесс наиболее длительный. Он состоит из следующих этапов:

  • подготовка РВП;
  • регистрация по месту временного пребывания;
  • получение ВНЖ;
  • оформление непосредственно подданства

Обращаем внимание на то, что мигрант может стать российским гражданином только спустя 5 лет после приобретения вида на жительство.
Причем на протяжении этого периода он должен находиться в России.

Тестирование Проводится в отношении определения уровня владения русским языком, знания истории и политического режима в стране Подача ходатайства Прошение оформляется на имя президента РФ. Присяга При принятии положительного решения принесение присяги в соблюдении законов России, не нарушения суверенности страны и безопасности

Уполномоченные органы

Подать прошение о принятие в число граждан России есть возможность через государственные структуры:

  • ГУВМ РФ на территории проживания в стране;
  • дипломатические представительства России в Таджикистане или другой стране временного или постоянного пребывания.

Мнение эксперта

Подать заявление претендент на гражданство должен собственноручно. Сбор документов есть возможность поручить законному представителю.

Вслед за этим ужесточилась и система оформления гражданства. теперь она состоит из следующих этапов:

  1. Оформление визы.
  2. Получение РВП или ВНЖ.
  3. Прохождение экзамена по русскому языку.
  4. Подача заявки на оформление российского гражданства.
  5. Принесение присяги Российской Федерации.

Оформление визы. В зависимости от цели визита, резидентам предлагаются на выбор несколько типов виз:

  • туристическая (30-60 дней);
  • студенческая (учебный период);
  • рабочая (1 – 3 года, дает право на ведение трудовой деятельности на территории РФ)
  • бизнес-виза (делится на однократную, двухкратную, многократную; период действия: от месяца до 5 лет);
  • транзитная;
  • частная.

Выбрав подходящий тип визы, заявители приступают к оформлению приглашения.

Например, самые высокие – в федеральных округах Центральном, Приволжском, Сибирском и Южном.

Читаем также: Как живут люди в Таджикистане Виза в Таджикистан

По упрощенной

Есть целый ряд категорий, представителям которых паспорта выдают быстрее. Это не только носители русского языка и бывшие граждане РФ. Если человек состоит в браке с коренным россиянином от 3 лет, ему можно рассчитывать на ускоренное прохождение процедуры.
Оформление гражданства в упрощенном порядке реально, когда у претендента родители имеют местные паспорта. То же самое касается мам и пап, чьи дети являются россиянами и уже достигли совершеннолетия.

Но и для этой схемы нужно иметь ВНЖ, стабильный доход, готовность отказаться от прежнего гражданства. Еще мигранту предстоит доказать, что он владеет русским языком.

Так что если вы являетесь гражданином Таджикистана, то про общий порядок лучше забыть и попробовать оформление гражданства по упрощенной схеме.

В упрощенном порядке

Гражданин Таджикистана имеет возможность получить гражданство и в упрощенном порядке. Это могут сделать абсолютно любые иностранцы, которые:

  • Являются детьми граждан России;
  • Являются гражданами бывшего Советского Союза;
  • Имеют постоянное трудоустройство на территории РФ;
  • Ранее имели гражданство РФ и ныне проживают в России на постоянной основе;
  • Родили детей, которые в данные момент являются гражданами России;
  • Являются ветеранами Великой Отечественной Войны.

Так что практически любой житель Таджикистана имеет не одно, а сразу несколько оснований для получения гражданства в упрощенном порядке, что значительно упрощает процедуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *