Меню
Главная - Статьи - По какой статье увольняют при банкротстве организации

По какой статье увольняют при банкротстве организации

Практически во всех случаях работники выигрывают такие суды.

Могут иметь место ситуации с увольнением сотрудников филиала организации. Но это не значит, что расформировывается головное предприятие. Вопросы и головная больная боль с целым штатом фирмы автоматически переходит к центральной организации, которая должна решить все вопросы. Как вариант, это может быть сокращение, но никак не увольнение по банкротству организации.

Согласно действующей практике, работники обычно не откладывают с обращением в судебные инстанции. Как бы ни оберегал законодатель кредиторов и сотрудников предприятий сроками и проверками деятельности закрывающегося предприятия, время неумолимо играет против них.

Условно можно выделить следующие этапы увольнения работников на основании пункта первого ч.1 ст.81 ТК РФ:

  • — информирование сотрудников о предстоящем прекращении трудовых правоотношений за два месяца (ч.2 ст.180 ТК); работников по срочному (до двух мес.) контракту – за 3 дня (ст.292 ТК); сезонных – за 7 дней (ст.296 ТК);
  • — информирование о массовом увольнении территориальных служб занятости;
  • — вынесение, по истечении двухмесячного срока, приказа про увольнение сотрудников при банкротстве (в связи с ликвидацией) и ознакомление с его содержанием под расписку, за исключением тех, которые по обоюдному согласию с работодателем прекратили свою трудовую деятельность в связи с банкротством досрочно (ч.3 ст.180 ТК)
  • — выплата всех предусмотренных трудовым законодательством сумм увольняемым сотрудникам, в т.ч.

По какой статье увольняют при банкротстве организации

Так, считается, что банкротство не является поводом для массовой раздачи трудовых книжек. Вне зависимости от того, какие причины повлекли к прекращению деятельности предприятия, увольнение — это процедура, отклонение от алгоритма которой влечет максимум ответственности работодателя. В любом случае, предстоящее банкротство фирмы — это еще не повод для паники, ведь несостоятельность может носить и временный эффект.
Нередко ошибки исполнительного органа исправляются более компонентными лицами в процессе финансового оздоровления при поддержке государственных органов.

И так, увольнение при банкротстве предприятия происходит только при фактической ликвидации организации, то есть после удаления ее из государственного реестра.

Одним из вариантов развития событий является передача или продажа предприятия другому лицу.

  1. Если количество работников свыше 15 человек, то оповещение направляют за 90 дней.
  2. Кода состав персонала менее 15 сотрудников, уведомление необходимо направить за 60 дней.

В последний рабочий день со всеми служащими производится полный расчет, им выдаются все необходимые документы, подтверждающие трудовую деятельность (трудовые книжки, справки и прочее).

Обязательные выплаты

При банкротстве юридических лиц для персонала предусмотрены компенсационные и обязательные выплаты:

  1. Зарплата за время, которое было отработано фактически.
  2. Компенсация, если отпуск не был использован полностью или предоставлялся частично.
  3. Пособия (выходное и на период поиска новой работы).

Пособия рассчитываются исходя из среднего заработка служащего за месяц.

Если предполагается полное сокращение штатов, то направить уведомление следует за 3 месяца, при частичном – за 2.

  • ФЗ № 10 о деятельности профсоюзов в ст. 12 регламентирует обращение в орган управления при ликвидации предприятии, когда все или часть его сотрудников входят в профессиональный союз. Переговоры может провести руководитель организации. Он обязан проинформировать профсоюз о предстоящей процедуре увольнения, достигнуть с органом взаимопонимания в вопросах защиты интересов и прав его членов. Это необходимо сделать за 3 месяца до начала процедуры.
  • Уведомление сотрудников должно проводиться в индивидуальном порядке.
    На письменном уведомлении сотрудник должен поставить подпись, свидетельствующую об ознакомлении, если он отказывается это сделать, работодатель обязан составить акт о данном инциденте, который заверяется его подписью и двух свидетелей.

Так, если предстоит обычное увольнение по причине банкротства организации, работнику вручается уведомление не ранее, чем за два месяца. При этом сотруднику не стоит рассчитывать, что он будет работать вплоть до последнего дня закрытия. Процесс ликвидации фирмы измеряется несколькими месяцами, поэтому работодатель вполне обоснованно будет распределять занятых по мощностям, фактически прекратившим свое действие, на исключение из списков фирмы.

Если же исполнительный орган не успевает распланировать время прекращения трудовых договоров, рано или поздно ему придется это делать массово. В этом случае ему придется это делать не менее, чем за три месяца до планируемой даты расчета, но еще и проинформировать региональный центр занятости.

ЕГРЮЛ;

  • конкурсное производство только началось в отношении предприятия-банкрота, увольнять сотрудников еще нельзя;
  • в результате реорганизации сформировалось новое предприятие, оно приняло на себя обязанности должника, в том числе и в отношении сотрудников;
  • штат сотрудников уволили, хотя ликвидировался только филиал предприятия;
  • процедура увольнения была нарушена;
  • выплаты по увольнению были начислены неправильно.

Сотрудники могут защищать свои права на законных основаниях, потому что они являются одними из первоочередных кредиторов должника, а сокращение штатов должно касаться всех категорий работников, но в соответствующем порядке.

Все требования по выплатам должны быть удовлетворены, но в некоторых случаях происходят недоразумения, например, работников увольняют раньше срока.

Инфоinfo
В частности, задолженности работнику по заработной плате, выходному пособию, должны быть удовлетворены во вторую очередь. В своей инициативе работодатель опирается на норму части первой статьи 81 Трудового Кодекса. В самом начале нормы описывается право исполнительного органа на расторжение договора с работниками по причине ликвидации или завершения деятельности банкрота.

Закон предписывает достаточно ясный алгоритм действий, выполнение которого предупреждает возможные финансовые риски, связанные с судебными разбирательствами по трудовым спорам:

  • О планируемом сокращении (увольнении) сотрудник уведомляется не позже, чем за два месяца до расторжения контракта.

С момента ознакомления отсчитывается период, который может быть уменьшен по согласованию сторон.

Увольнение при банкротстве предприятия

Актуально на: 27 июня 2017 г.

Такого основания для увольнения, как в связи с банкротством предприятия, ТК РФ не содержит. Единственное исключение предусмотрено для руководителя организации. С ним трудовой договор расторгается после того, как суд признал компанию банкротом (п.
1 ч. 1 ст. 278 ТК РФ, п. 2 ст. 126 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ). Других же работников увольняют при банкротстве предприятия в порядке, предусмотренном для ликвидации организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Решение о ликвидации, вынесенное уполномоченным органом, – это определение суда о завершении конкурсного производства (п. 3 ст. 149 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ, п. 28 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2, ст. 61 ГК РФ), которое начинается после признания компании банкротом.

Ее размер зависит от среднемесячного оклада сотрудника и оставшихся до сокращения дней.

  • После того как работников уведомят об увольнении, создается приказ о том, что трудовые отношения обанкротившееся предприятие со своими сотрудниками разрывает. С приказом знакомят каждого сотрудника, который должен поставить собственноручно на нем подпись.
  • Порядок проведения сокращений включает оформление личных дел работников, куда заносится информация об их трудовой деятельности.
  • Заполненная трудовая книжка должна быть выдана каждому сотруднику в день увольнения, который является последним рабочим днем.

Правила процедуры

В процессе сокращения штатов предприятие должно придерживаться всех требований, которые предусмотрены законом. Самая большая нагрузка в этом вопросе возлагается на отдел кадров и бухгалтерию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *