Меню
Главная - Статьи - Ответственность если наследник не исполнил завещательный отказ

Ответственность если наследник не исполнил завещательный отказ

Обращаем ваше внимание на то, что в завещании могут быть указаны только те завещательные распоряжения, которые указаны в 3-ей части ГК РФ.

О каких завещательных распоряжениях говорит законодатель? Это исполнительное завещание, о назначении наследника, завещательное возложение, завещательный отказ.

В ст. 1137 ГК РФ дано четкое определение завещательного отказа. Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ). Завещательный отказ должен быть установлен в завещании. Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.


, так как на недееспособных такая ответственность не возлагается.

Право пользования имуществом у легатария сохраняется и в случае отчуждения имущества третьему лицу, даже если оно не будет знать о существовании права отказополучателя на пользование им.

Права и обязанности двух сторон могут быть закреплены в соглашении между ними.

Жилищное законодательство предусматривает право легатария зарегистрировать свои права на пользование жильем.

В случае отказа наследника от исполнения завещательного отказа или исполнение его ненадлежащим образом, отказополучатель имеет право разрешить ситуацию через суд и требовать возмещения убытков, если они имеются.

При наличии в завещании завещательного отказа допускается также осуществление подназначения, закрепленного п. 4 ст. 1137 ГК РФ.

Ответственность если наследник не исполнил завещательный отказ

Проще говоря, несмотря на то обстоятельство, что завещательный отказ тесно связан с личностью отказополучателя, закон предусматривает возможность подназначения отказополучателя. Так, завещатель на основании п. 4 ст. 1137 ГК РФ имеет право подназначить отказополучателю в завещании другого отказополучателя на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа, не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, лишится права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами п.
5 ст. 1117 ГК РФ.
Это лицо может не принимать вещь, которая была передана ему наследодателем, выехать из квартиры, которая по завещанию предоставлена и так далее. В любом случае законодательно предусмотрено, что он теряет свои права по истечении трех лет со дня открытия завещания.

При активной форме непринятия следует обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства.
Необходимо совершить в письменной форме в виде соответствующего заявления.

Такой документ может быть подан представителем, при наличии доверенности, в которой предусмотрено соответствующее полномочие такого лица.

После составления и подписания данного заявления этот документ будет заверен нотариусом.

Такой документ может составляться по-разному, это могут быть особые завещательные распоряжения, в нем многое будет зависеть от пожеланий наследодателя.

При составлении документа в нем должно быть четко указано в пользу какого лица составлен завещательный отказ, они и будут являться отказополучателями.

В законодательстве РФ это регулируется гражданским кодексом статьями 1137, 1138 и 1140.

Сроки получения прав распоряжения недвижимым имуществом определяет в документе то лицо, которое передает наследство, очень часто случается, что отказополучатель имеет пожизненные права.

Чтобы оформить по всем правилам документ лучше всего обратиться в нотариальную контору, там специалисты квалифицированно смогут составить договор, чтобы в дальнейшем не возникало проблем между родственниками покойного завещателя.

ГК РФ).

Такой ход событий накладывает на наследников обязанности имущественного характера перед легатарием в рамках, так называемого, наследства по закону.

Важно, чтобы завещатель указал исчерпывающий круг наследников, которым необходимо будет его исполнить и внес данные о размерах их долей в наследстве.

В свою очередь, завещание в обязательном порядке следует нотариально удостоверить. Аналогичная процедура проводится и при составлении завещательного документа об отказе.
Нотариус ставит подпись и печать на документе, таким образом, предавая юридическую силу завещанию и входящему в него завещательному отказу.

Право получения завещательного отказа

Реализация права на легат осуществляется с помощью нотариуса, занимающегося конкретным наследственным делом.

Переход обязанности исполнения завещательного отказа или возложения

Завещательный отказ и возложение представляют интерес не только для граждан, но и для практикующих юристов.

Понятие перехода обязанности исполнения завещательного отказа или возложения

Судьи всех уровней знают случаи, когда наследодатели нередко путают эти два понятия, толкуют их неправильно, понимая под возложением завещательный отказ и наоборот. Для начала, определимся с такими понятиями, в силу и на основании чего эти действия возникают.

Закон дает возможность наследодателю самостоятельно определить правопреемников, к которым перейдет нажитое богатство после его кончины.

Право выбора наследника собственником реализуется путем составления особого документа – завещания, являющегося ничем иным как распоряжением, данным на случай смерти собственника.

Причины и основания такого перехода соразмерны с причинами, по которым осуществляется переход исполнения по завещательному отказу – это отказ от принятия наследства, отстранение от наследства, непринятие наследства в установленный срок.

Разумными в этой ситуации являются правила, согласно которым наследник исполняет обязанность только в пределах приращенной доли к его части наследства, а не со всей стоимости наследственной массы.

Наследник, имеющий обязательную долю в наследстве, к которому перешла обязанность выполнить завещательное возложение, исполняет волю завещателя за вычетом стоимости обязательной доли, и в случае неисполнения возложения за ним в любом случае эта обязательная доля сохранится.

Данная норма является новеллой российского наследственного права; ее положения направлены на защиту отказополучателя в ситуациях, когда наследник, который в соответствии с завещанием должен был исполнить отказ, не призывается к наследованию.[106]

Как отмечается в комментарии к ГК РФ, изданных под редакцией Эрделевского А.М.,[107] доля наследника, который должен был в силу завещания исполнить завещательный отказ или завещательное возложение, может перейти к другим лицам по различным основаниям, которые могут возникнуть как по воле наследника, так и независимо от его желания. В частности, доля наследника может перейти к другим лицам в случае смерти наследника до момента открытия наследства или одновременно с наследодателем.

В таком случае право получения его доли переходит к наследнику (наследникам) по праву представления (ст.

Правоведы же высказывают различные точки зрения на этот счет. Так, например, Гуев А.Н. полагает, что правом назначения другого наследника для подназначенного завещатель не обладает.[109]

По мнению же Телюкиной М.В.

и Гришаева С.П., количество подназначенных наследников может быть любым, особенно если учесть, что по общему правилу, если подназначенный наследник не примет наследство либо будет отстранен от принятия наследства, имущество перейдет законным наследникам завещателя, а не подназначенного наследника.[110] Если же завещатель не желает, чтобы его собственность перешла к наследникам по закону, он позаботится о назначении наследника для подназначенного лица.

Представляется, что именно эта позиция в наибольшей степени отвечает общему принципу обеспечения свободы завещания как важнейшей характеристики рассматриваемого института гражданского права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *