Меню
Главная - Новости - Можно не выплачивать вознаграждение руководителю ликвидационной комиссии

Можно не выплачивать вознаграждение руководителю ликвидационной комиссии

можно не выплачивать вознаграждение руководителю ликвидационной комиссии

Трудовые отношения между ООО и руководителем ООО сохраняются в период действия полномочий председателя ликвидационной комиссии и будут основываться на ранее заключенном трудовом договоре до его расторжения. Издание каких-либо приказов, внесение записей в трудовую книжку при продолжении трудовых отношений не требуются.

Обоснование вывода: Ликвидация общества с ограниченной ответственностью (далее — общество, ООО) производится в порядке, предусмотренном ст.ст. 61-64.1 ГК РФ, ст.ст. 57-58 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО). Общее собрание участников, принявшее решение о ликвидации общества, назначает ликвидационную комиссию (ликвидатора) (п. 3 ст. 62 ГК РФ, пп. 12 п. 2 ст. 33, абз. второй п. 2 ст. 57 Закона об ООО).


Инфоinfo
Надо ли выплачивать зарплату директору при ликвидации ооо

Ранее (до 29 сентября 2015 года) требования о компенсации морального вреда необходимо было удовлетворять в первую очередь (наряду с требованиями о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, идругими требованиями из этой очереди). С 29 сентября упоминание о компенсации морального вреда из первой очереди исключили (ст. 1, ч. 1 ст. 5Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 186-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Следовательно, лица, требующие компенсировать моральный вред, теперь относятся к кредиторам четвертой очереди (т.


е. к так называемым другим кредиторам).

Можно не выплачивать вознаграждение руководителю ликвидационной комиссии

Например, в случаях выездной налоговой проверки он будет представлять интересы компании.

Законодательство не ограничивает количественный состав комиссии и не указывает, какие должности должны занимать члены комиссии. Руководить ликвидацией может и учредитель, и независимое лицо, и любой из работников — директор, бухгалтер. Но желательно не возлагать обязанности дополнительным соглашением к трудовому договору, так как в этом случае увольнение в связи с ликвидацией организации будет затруднено, ведь все расчеты надо провести до ликвидации, а ликвидационная комиссия работает до ликвидации.

Кроме широкого круга полномочий на ликвидаторов возлагается обязанность возместить убытки, причиненные кредиторам или учредителям (п.

2 ст. 64.1 ГК РФ).

Председатель ликвидационной комиссии

Обновление: 9 августа 2017 г.

В процессе ликвидации организации все функции управления переходят к ликвидационной комиссии (п. 3 ст. 62 ГК РФ). Руководит ликвидационной комиссией председатель, то есть фактически статус председателя ликвидационной комиссии приравнен к статусу руководителя организации.

Назначение ликвидационной комиссии

Обязанностью учредителей, которые приняли решение о ликвидации организации, является назначение ликвидационной комиссии (п. 3 ст. 62 ГК РФ), при этом состав комиссии законодательством не регламентирован. Может быть назначен как единственный ликвидатор, так и несколько человек во главе с председателем.

Вниманиеattention
ООО*(1). С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами общества (п. 4 ст. 62 ГК РФ, п. 3 ст. 57 Закона об ООО, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 13.03.2015 N Ф10-147/15 по делу N А14-8487/2014). Руководитель (председатель) ликвидационной комиссии приобретает право действовать от имени ООО без доверенности. Таким образом, с момента назначения ликвидационной комиссии полномочия руководителя юридического лица прекращаются в силу закона (смотрите, например, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2014 N 18АП-12927/14, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.10.2014 N 13АП-16534/14, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2013 N 19АП-7233/09, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.12.2013 N 13АП-23811/13).

Соответственно и в этом случае ликвидируемое общество берет на себя обязанности по осуществлению предусмотренных в договоре денежных выплат. В законодательстве никак не регулируется вопрос о том, какое лицо должно принимать решение об оплате труда членов ЛК и устанавливать размер вознаграждения. Однако простая логика законов функционирования общества с ограниченной ответственностью, подсказывает, что эти вопросы должны решаться на общем собрании участников предприятия в тот момент, когда назначается и формируется ликвидационная комиссия.

Оплата работы членов ликвидационной комиссии

Вопрос Принято решение о ликвидации юр.
лица. Этим же решением избран состав ликвидационной комиссии из числа работников ликвидируемого общества. Председателем избран генеральный директор.

Если установлено, что процедура ликвидации проведена с нарушениями, то существует возможность взыскания убытков с ликвидатора, который допустил это нарушение.

Смена председателя ликвидационной комиссии

Законодательство не содержит требование об однократности назначения председателя ликвидационной комиссии и требования, чтобы весь период ликвидации был бессменный председатель. Тем более что процесс ликвидации может затянуться на несколько лет, ведь до 1 сентября 2017 г. максимальный срок не ограничен. Кроме того, у председателя могут быть причины личного характера или причины, от него не зависящие, например, болезнь.

Процедура замены зависит от того, как оформлены полномочия – трудовым договором или гражданско-правовым.

При их принятии участники должны следовать определенной процедуре, что позволит гарантировать действительность решений.

Решения принимаются в ходе заседания, проводимого в очном или заочном формате. Такие встречи проводятся по мере необходимости. Их итоги оформляются в виде протокола заседания и акта, в котором фиксируются наиболее важные положения. Оба документа подписывают все члены: в них содержится повестка дня, состав участников, явка.

Решения утверждаются простым большинством голосов, при поименном голосовании или поднятием руки присутствующими.

Последнее решение фиксируется в акте об окончательной ликвидации ООО и АО.
В нем указывается на то, что комиссия проверила финансовую деятельность компании, согласовала ликвидационный баланс, кредиторская задолженность не была выявлена или была погашена.

Члены ликвидационной комиссии могут привлекаться к субсидиарной ответственности.

Так, например, если ликвидатор не сообщит о наличии в компании признаков банкротства (недостаточности имущества для того чтобы рассчитаться с долгами) в десятидневный срок, то он привлекается к субсидиарной ответственности по новым долгам: оплате вознаграждения арбитражному управляющему, компенсацию расходов на проведение банкротства.

За некоторые правонарушения ликвидаторам грозит уголовная ответственность со штрафом 100-150 тыс.р., ограничением свободы и принудительными работами. Это, в частности, сокрытие имущества компании, фальсификация бухгалтерских документов и пр.

Увольнение ликвидационной комиссии предприятия

Со всеми работниками, независимо от их социального статуса, в случае ликвидации юридического лица расторгаются трудовые договора.

Не позднее дня представления в налоговую инспекцию документов о ликвидации, вам нужно заполнить и представить расчеты по исчисленным и уплаченным страховым взносам (ч.

15 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ и п. 3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ): — в ПФР расчет по форме РСВ-1 ПФР; — в ФСС РФ по форме 4-ФСС.

В этом случае также оформляется протокол освобождения руководителя от должности с последующим информированием об этом ФНС. Но в этом случае учредителям фирмы нужно будет обязательно назначить другое лицо на должность директора — иначе ООО не сможет вступать в правоотношения и сдавать отчетность (без которых ликвидационные процедуры завершить будет крайне проблематично).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *