Меню
Главная - Полезная информация - Можно ли передавать деньги за квартиру по предварительному договору

Можно ли передавать деньги за квартиру по предварительному договору

можно ли передавать деньги за квартиру по предварительному договору

Покупателя, но и для Продавца. Например, если тот в процессе подготовки сделки нашел другого покупателя и отказывается продавать квартиру первому.

То есть Покупатель и Продавец могут произвольно задавать в договоре условия возврата и невозврата аванса при покупке квартиры. Это относится и к первичному рынку (например, к договору бронирования новостройки), и ко вторичному рынку (к предварительному договору или договору аванса).

С задатком же дела обстоят немного сложнее.

Возврат задатка за квартиру

Задаток, переданный за квартиру, можно вернуть Покупателю только если Продавец добровольно согласится это сделать, либо если наступил форс-мажор, в результате которого покупка квартиры сорвалась (когда нет вины Покупателя – см.


Инфоinfo
Покупатель передал продавцу денежную сумму, которую стороны назвали задатком. При этом, стороны установили, что в случае не заключения договора купли-продажи по вине покупателя, задаток остается у продавца, а в случае не заключения договора по вине продавца, продавец возвращает покупателю задаток в двойном размере.

Месяц прошел, стороны не заключили договор купли-продажи, задаток остался у продавца. В этом случае у арбитражного суда и суда общей юрисдикции может проявиться разный подход к возврату такого задатка.

В рассматриваемой ситуации

суд общей юрисдикции может выяснить, какая из сторон виновна в не заключении договора купли-продажи, и в случае установления вины той или иной стороны, принять соответствующее решение.

Можно ли передавать деньги за квартиру по предварительному договору

Вниманиеattention
За время, пока происходит регистрация, продавец может «передумать» и изменить решение. Закон не запрещает это делать. Стоит отметить, что здесь есть лазейка для мошенников.

Многие продавцы квартир просят занизить в бумагах стоимость, для того чтобы заплатить меньше налогов. Обычно мошенники планируют следующую ситуацию: допустим, семейная пара покупает двухкомнатную квартиру за 8 млн рублей, а ее собственник просит в договоре указать 6 млн – это для него важный момент, так как удается экономить на налоге.
Важноimportant
Покупатели соглашаются, подписывают договор и сдают бумаги на регистрацию. Сразу после этого продавец подает заявление и отказывается от регистрации.

Уже через суд он добивается признания сделки недействительной, возвращает свою квартиру и отдает покупателям только ту сумму, которая прописана в договоре.
Так ли это? Наталья.

Ответ: Наталья, закон, в частности ГК РФ, плавно обходит вопрос о конкретном моменте передачи купленной квартиры, в частности, в статье 314 говорится о «разумных сроках». Более точная информация дается в рамках статьи 556 ГК РФ: моментом передачи права собственности, если иное не оговорено в договоре, является дата подписания акта приемки квартиры.
В свою очередь, сроки проведения приема должны быть закреплены в договоре. Если и этот момент был проигнорирован при составлении соглашения, то исполнение должно наступить в день подписания.

Вместе с тем, нужно помнить о том, что заключение договора не убережет от возможных рисков и махинаций. Разберем их конкретнее.

Гарантии предварительного договора.

Основной гарантией будущей сделки является невозможность внесения изменений в условия предварительного договора.


То есть, покупатель может быть уверен, что он получит квартиру в порядке и на условиях, прописанных в документе.

Другой гарантией договора является возможность судебного понуждения к заключению сделки. Если сторона в срок, указанный в договоре, уклоняется от заключения основного соглашения, контрагент в течение 6 месяцев может подать иск в суд с требованием обязать ее осуществить сделку (п.
5 ст. 429 ГК РФ).

Полугодовой срок отсчитывается со дня, когда обязательство должно было быть исполнено.

В этой ситуации основной договор заключается на условиях, прописанных судьей в решении (п. 4 ст. 445 ГК РФ).

Риски предварительного договора.

Наибольший риск связан с отсутствием регистрации предварительного договора. Деньги, переданные по такому документу, можно просто-напросто не вернуть и доказать что-либо будет сложно.

Если же денежные средства между сторонами не передавались, рисковать особо нечем – в случае отказа контрагентов от сделки, она не влечет для них никаких юридических последствий (п.


6 ст. 429 ГК РФ).

Отсутствие гарантии получения квартиры.

Предварительный договор свидетельствует лишь о намерении сторон и не подлежит госрегистрации.

Когда и какой договор лучше заключать и чем аванс отличается от задатка, подробно рассказано в отдельной статье Глоссария по ссылке.

Здесь же мы рассмотрим только случаи, когда и как Покупатель может вернуть задаток или аванс за квартиру, если у него изменились обстоятельства или он просто передумал покупать.

Возврат аванса за квартиру

Если предоплата при покупке квартиры оформлена в виде аванса, то Покупатель может вернуть ее всегда, за исключением случаев, когда в договоре (по которому этот аванс передавался) имеются условия удержания этого аванса (или его части) в виде штрафа (неустойки) за неисполнение условий.

А как понять, что передача денег оформлена именно в виде аванса? Здесь все просто.

Но чтобы это случилось, такие условия должны быть ясно и однозначно указаны в договоре.

Условия о задатке могут быть вписаны и в состав Предварительного договора купли-продажи (это позволяет сделать п.4, ст.380, ГК РФ), и в отдельный Договор о задатке при покупке квартиры. Принципиальной разницы здесь нет. И в том и в другом случае в договоре описываются условия будущей сделки, и условие обеспечения обязательств Покупателя путем внесения задатка.

На практике и аванс и задаток вносят как непосредственно Продавцу квартиры (т.е.
ее владельцу
), так и агентству недвижимости (посреднику). Но хитрость агентства, обычно, в том, что они так составляют договор, что ответственность по нему возникает односторонняя. Т.е.

Зачастую банк, проводящий операцию, требует заверения договора купли-продажи у нотариуса или даже его регистрации.

Порядок передачи денег при использовании ипотечного кредита

Данный способ используют покупатели жилья в кредит (рассрочку с процентами). Банк при этом проведет собственный анализ чистоты сделки, оценит платежеспособность покупателя. В момент одобрения, часть средств, погашаемая из суммы ипотечного кредита, будет перечислена продавцу. Порядок, с учетом принятия решения в банке, выглядит следующим образом:

  1. Найти подходящую жилплощадь. Подходящей считается не та, которая понравилась покупателю, а соответствующая критериям конкретного банка к ипотечному жилью.
  2. Заключение предварительного договора купли-продажи недвижимости с владельцем жилья.
  1. либо поле предъявления Покупателем Свидетельства о регистрации права и страхового полиса на квартиру
  2. либо после предъявления Расписки от Росреестра в приеме документов на регистрацию. В этом случае некоторые банки требуют оплату(комиссию) за выдачу денег на этих условиях.

Расчет средствами Материнского (семейного) капитала

  • Происходит в случае соответствия жилого помещения требованиям Пенсионного фонда.
  • Заявление о перечислении рассматривается в течении 30 дней
  • Перечисление осуществляется сразу на счет Покупателя, указанный в Договоре купли-продажи, в течении следующих 10 рабочих дней.

Какие методы применять лучше?

  • При внесении Задатка или Аванса, если это небольшие суммы, как правило используется расчет наличными, передача денег в руки Продавца/ Продавцов.

Этапы передачи:

  1. Обговорить точную стоимость.
  2. Составить расписку или акт передачи денежных средств.
  3. Альтернативой может быть проведение обмена в нотариальной конторе. Нотариус должен заверить акт или расписку.
  4. Передать деньги.

Даже после заключения соглашения, решив оплатить продавцу всю сумму, необходимо составить акт или расписку, которые свидетельствовали бы о получении денежных средств.

Расписка является односторонним документом: получатель средств свидетельствует, что деньги находятся у него, но при этом указывается причина получения (ссылка на договор и описание объекта).

Акт передачи денег за квартиру позволяет зафиксировать факт оплаты.

Более того, сотрудники банка могут зафиксировать сам факт передачи содержимого ячейки (но не сумму). В суде это может стать косвенным доказательством.

Наиболее защищенный способ – использование аккредитива. В юридической практике сложился стереотип, что применение аккредитива оправдано, когда стороны абсолютно не доверяют друг другу, а медиатором должно выступить третье лицо – банк. В случае если риск действительно существует, то 6-10 тысяч рублей, потраченные на открытие аккредитива, оправдывают себя.

Ипотека, в том числе на вторичном рынке, сейчас занимает до 16% от числа сделок по недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *