Меню
Главная - Полезная информация - Какие статьи не подходят под поправки день за полтора

Какие статьи не подходят под поправки день за полтора

Предполагается, что один день в следственном изоляторе будет засчитываться за полтора дня в колонии общего режима или воспитательной, за два — в колонии-поселении.

Зато два дня домашнего ареста предлагается приравнять к одному дню лишения свободы.

А правило «день за день» предлагается сохранить для тюрем, колоний особого и строгого режима.

Так что пересчет будет зависеть от того, на какой режим отправит суд осужденного. Идея с льготным коэффициентом обсуждается давно.

Сейчас Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству систематизировал все предложения, которые были внесены в Госдуму на этот счет, отобрал все лучшее и включил наработки в проект о декриминализации преступлений. Напомним, что сам законопроект был внесен в Госдуму Верховным судом России.


Долгожданный закон о зачете года в СИЗО за полтора в колонии принят в третьем чтении и 4 июля 2018 года подписан президентом РФ Владимиром Путиным (законопроект 73983-5 — Федеральный закон от 3 июля 2018 г. № 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации»). Документ вступит в силу уже 13 июля, через десять дней после опубликования в официальном органе печати в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, будет сокращен срок наказания гражданам, уже находящимся в местах заключения. Теперь старый принцип «один день за один день» в отношении зачета срока, проведенного в СИЗО, в срок отбытия наказания больше не будет применяться для большей части осужденных.

Какие статьи не подходят под поправки день за полтора

Здесь математика идет по принципу «один день за один день».

Человек находится под следствием по ч.2 ст.159.

Как считать дни? Есть ли пересчет? Нахождение в СИЗО под следствием рассчитывается по формуле «1 день = 1 день».

Формула «день за два возможна только при наказании в виде ограничения свободы или при назначении других наказаний, не связанных с лишением свободы.

Человек отбывает наказание в сизо по статье ч.2 ст. 111. Наказание, назначенное судом, — 3 года общего режима. Каким образом будет засчитываться срок? В данном случае снова действует правило «день за день».

До вынесения приговора человек провел 6 месяцев в СИЗО.
Ему присудили 1,5 года, но потом оказалось, что в срок пребывания в СИЗО не засчитали в общий срок. Почему так произошло? Что делать?

В ч.3 ст.

Окончательного решения не приняли, дело остановилось.

День за два

Государственная дума работает над проектом, предусматривающем нахождение в следственном изоляторе из расчета 1 день в СИЗО как 2 дня в колонии-поселении.

Депутат Государственной думы объясняет это тем, что условия нахождения в СИЗО значительно отличаются от условий в колонии.

В следственном изоляторе человек находится целый день в камере, прогулка на воздухе всего 1 ч в день. В колонии это время увеличено, осужденные имеют право учиться, работать.

Принцип «1 к 1» останется для тех, кто осужден за совершение тяжкого преступления, для рецидивистов и тех, кто совершил преступление политической или экстремистской направленности, осужден повторно.

Почему Президент против принятия такого закона

Верховный суд и Госдума одобрили такой законопроект.

Практика показывает, что срок длится дольше – появляются новые обстоятельства, факты. Закон разрешает увеличить период до 1 года.

В Уголовном кодексе сказано, что допускается увеличение пребывания в СИЗО только по причине появления особых трудностей при ведении дела.

Срок фактического нахождения в изоляторе – временной период, в течение которого обвиняемый находится в изоляторе с момента заключения до вынесения приговора.

В зачет заключения в тюрьме учитывается:

Задержание При котором лицо рассматривается как подозреваемый в совершении уголовного преступления Пребывание под домашним арестом — Оказание медицинской помощи При психическом или наркологическом нарушении – по решению суда

Максимальным сроком нахождения в СИЗО является 18 месяцев.

СИЗО.

Если осужденному необходимо выйти за пределы изолятора (на суд, следственный эксперимент), его сопровождает конвой. Следственные изоляторы работают круглосуточно.

В СИЗО установлены следующие правила распорядка дня:

Периодический досмотр камер С целью выявить запрещенные предметы После подъема заключенных ожидает завтрак Который состоит из первого, второго и чая С 8 ч до 9 ч Смена конвоя В продолжение дня осужденные имеют право Играть в настольные игры, читать книги, писать письма родственникам В 22 ч Отбой

Нормативное регулирование

Если этого времени недостаточно для вынесения окончательного приговора и следственного разбирательства, то срок может быть увеличен до 6 месяцев.

Об этом гласит пункт 2 статьи 109 УК.

Такая ситуация возникает снова же при сложностях уголовно-правовой квалификации. Например, человек нарушил правила несения пограничной службы. Сначала это деяние рассматривается как дисциплинарный проступок, но потом переквалифицируется на преступление против военной службы.

У человека была подписка о невыезде.

Является ли она сроком, подлежащим к зачету? Подписка о невыезде – это мера, которая не относится к категории «содержание под стражей».
Она не засчитывается в срок лишения свободы. Для помещения в СИЗО требуется соответствующее решение суда.

Как считается срок пребывания в СИЗО? Какие дни учитываются?

Человек осужден по статье ч. 1 ст. 163 на 1 год и 3 месяца (колония общего режима). Он отбыл наказание 8 месяцев, а сейчас его переводят в другую. Челок находится в СИЗО.

Пример – человека посадили в изолятор 1 апреля на 3 месяца. Окончание срока будет 1 июля в полночь.

: человек и закон

В этот период засчитывается время пребывания под домашним арестом, время задержания в качестве подозреваемого и так далее.

Если приговор суда будет обжалован, то он в законную силу не вступает. Подозреваемый будет находиться в следственном изоляторе до момента вынесения окончательного решения.

Согласно Уголовному кодексу, дни засчитываются таким образом:

Срок лишения воли, принудительные работы, содержание в дисциплинарной воинской части 1 к 1 Ограничение свободы 1 день за 2 Исправительные работы и ограничение по воинской службе 1 день к 3 Обязательные работы 1 день к 8 ч

По поводу справедливости такой системы ведется множество дискуссий.

В СИЗО не допускаются длительные свидания, невозможна работа человека, и, конечно, разница между нахождением в СИЗО и в колонии-поселении, куда могут приезжать родственники, где может человек зарабатывать, выплачивать долг, алименты, совершенно разная», — объяснила Москалькова «Медиазоне» необходимость принятия законопроекта.

Новые правила расчета срока наказания

В колонии общего режима и воспитательной колонии: день в СИЗО равен полутора дням в колонии.

В колонии-поселении: день в СИЗО равен двум дням в колонии-поселении.

Старый принцип «один к одному» сохранится только для тех, кого приговором суда отправили в тюрьму, колонию строгого или особого режима.

Срок домашнего ареста по УПК до сих пор приравнивался к сроку в СИЗО из расчета день в день.

Из ч. 3.1 ст. 72 УК РФ следует, что должно учитываться все время содержания человека в СИЗО (в том числе и время на этапе).

Но на практике суды учитывают лишь время содержания в СИЗО до вступления приговора в законную силу, считая, видимо, что время содержания в СИЗО после вступления приговора в силу является уже не временем содержания под стражей, а временем отбывания наказания.

  1. Сколько сбросят, если у много уголовных дел и эпизодов?

Периодом, на основании которого будут делать скидку, будет считаться время содержания в СИЗО до вступления первого приговора в законную силу, а также время между моментом вынесения последующего приговора и моментом вступления каждого из них в законную силу.

К примеру, 01.01.2017 гражданин был задержан, 01.02.2017 ему вынесли приговор, 11.02.2017 приговор вступает в силу.

Такая ситуация возникает снова же при сложностях уголовно-правовой квалификации. Например, человек нарушил правила несения пограничной службы. Сначала это деяние рассматривается как дисциплинарный проступок, но потом переквалифицируется на преступление против военной службы.

У человека была подписка о невыезде.
Является ли она сроком, подлежащим к зачету? Подписка о невыезде – это мера, которая не относится к категории «содержание под стражей». Она не засчитывается в срок лишения свободы. Для помещения в СИЗО требуется соответствующее решение суда.

Как считается срок пребывания в СИЗО? Какие дни учитываются?

В срок отбывания наказания засчитывают ВСЕ дни, когда человек находился под следствием до момента вступления решения суда в законную силу.

Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу и время отбытия лишения свободы, назначенного приговором суда за преступление, совершенное вне пределов Российской Федерации, в случае выдачи лица на основании статьи 13 настоящего Кодекса засчитываются из расчета по правилам, установленным частями 3 и 3.1 настоящей статьи

5. При назначении осужденному, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного вида наказания штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает его от отбывания этого наказания.

Таким образом, будет сокращен срок наказания гражданам, уже находящимся в местах заключения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *