Меню
Главная - Новости - Как семейный кодекс решает раздел имущества по материнскому капиталу

Как семейный кодекс решает раздел имущества по материнскому капиталу

как семейный кодекс решает раздел имущества по материнскому капиталу

Итак, рассмотрим каждый отдельный вариант и его деление, после развода супругов.

В случае если выделенные государством целевые средства за рождения ребенка не были использованы в период брака, то после развода сертификат остается у его владельца, то есть у матери детей.

[adsp-pro-1]

Если материнский капитал использовали для покупки недвижимости

Любая недвижимость, которая была приобретена при участии средств материнского капитала, должна оформляться в пропорциональных долях между всеми участниками семьи. Это правило регламентируется законом, а значит, что если семья состоит из 4 человек – 2 родителей и двое детей, то все получают по ¼ части недвижимости. А если наступает момент развода, то муж или жена могут претендовать только на заранее определенную им по закону часть.


Разделить такую сумму на двоих Законом запрещено, денежные средства, указанные в документе, останутся у супруги и потратить она их сможет исключительно на установленные государством цели.

Раздел жилья, приобретенного за материнский капитал

В 2018 году материнский капитал составляет 453 026,00 рублей и его размер останется неизменным до 1 января 2020 года согласно ст. 12 закона №444-ФЗ от 19.12.2016 года.

Купить жилье за вышеуказанную сумму в нашей стране невозможно. Соответственно, многие семьи используют материнский капитал для того, чтобы частично оплатить покупку жилья.

Как семейный кодекс решает раздел имущества по материнскому капиталу

Инфоinfo
При покупке жилья на средства из материнского капитала независимо дом это, или квартира — недвижимое имущество будет оформляться в долевую собственность (п.4 ст.10 ФЗ № 256).

Доли в жилом помещении обычно принадлежат в равных соотношениях мужу, жене, а также, как минимум, двоим детям. Но нередки случаи, когда один из супругов принимает решение уйти из семьи.

В таком случае, доля каждого члена семьи уже определена, и, соответственно, при разводе поделить можно только иное имущество, приобретенное во время брака.


В этом случае, выделить долю в квартире в натуре — невозможно, т. к. для этого должно быть наличие отдельного выхода. В этом случае, муж может потребовать компенсацию, равную стоимости его доли и отдать свою часть жене.

Супруги Петровы, которые имеют двоих детей, решили купить четырехкомнатную квартиру.

Например, денежные средства были потрачены на приобретение нового дома, или на внесение взноса по ипотеке, или на оплату части счёта на строительство жилья.

Делится ли материнский капитал при разводе в этом случае и как правильно определиться с порядком раздела имущества? В первую очередь необходимо определить положения закона в случае использования целевых денег при покупке жилья.

Согласно существующим нормам действующего законодательства, купленное таким образом жильё предполагает равнозначный раздел имущества между членами семьи.

То есть, семья, купившая квартиру с применением целевых средств, получает в результате по равной доле от квартиры на каждого члена семьи, независимо от количества.

Именно это положения дает исчерпывающий ответ на вопрос — делится ли материнский капитал при разводе? Да, и в равных долях.

В противном случае это будет трактоваться как нарушение законодательства.

Когда брак расторгается, у бывших уже мужа и жены сохраняется право потребовать свои части из совместно приобретённой недвижимости. По закону, чтобы произвести раздел при таком решении, супруги должны заручиться письменным соглашением, либо решить спорный вопрос в суде.

Разделить недвижимое имущество, где у каждого из супругов имеется своя законная доля можно, применяя один из нескольких доступных вариантов.

К примеру, можно выделить бывшему супругу долю, подразумевающую нечто натуральное, то есть предоставить ему компенсирование, либо в качестве равноценного имущественного элемента, либо в форме финансовой выплаты.

Основой при разделе является чёткое соблюдение прав детей, у которых так же есть свои права.

Вниманиеattention
Кроме государственной поддержки, остаток стоимости квартиры выплачен за счет продажи недвижимости, ранее принадлежавшей истцу (получена в наследство). В связи с вышесказанным, с точки зрения истца, 4/5 квартиры принадлежит именно ей, и лишь остаток (1/5 часть) подлежит разделу между бывшими супругами и детьми.

По ее расчетам, выходит, что ответчику принадлежит лишь 1/20 часть от недвижимости. Истец также требует передать ей долю ответчика, а взамен она готова выплатить денежную компенсацию, соответствующую стоимости доли.

Суд, руководствуясь ст.34 СК РФ принимает решение, что приобретенная в браке недвижимость за счет общих средств семьи является совместной собственностью.
В то же время, квартира приобретена, в том числе, и за счет личных средств истца, полученных за счет продажи недвижимости, полученной в наследство.

Если они будут жить с матерью, то отец может оформить дарственную на свою часть жилья в пользу детей в счет оплаты алиментов или путем получения единоличного права на другое имущество, приобретенное в браке.

Супругам при расторжении брака необходимо учитывать следующие моменты, касающиеся такого жилья:

  • бывший муж после развода имеет право проживать в квартире;
  • женщина не сможет зарегистрировать в квартире третьих лиц без согласия бывшего мужа;
  • судом не может быть принято решение, обязывающее отца отказаться от своей доли имущества.

Если сертификат оформлен не на имя мужа, то он имеет право претендовать на квартиру в случае, когда она была приобретена до момента расторжения брака.

Такая сделка будет совершаться банком, цена на недвижимость будет ниже рыночной, а из вырученной суммы будет отнята сумма долга. Чтобы самостоятельно продавать квартиру необходимо получить разрешение банка.
Кроме того, нужно добиться разрешения органа опеки.

О том, как делится ипотека при разводе с детьми Вы можете прочесть здесь.

Если материнский капитал использован для ремонта жилой недвижимости, расширения или перестройки

Как и в предыдущих случаях, главным требованием является оформление жилой недвижимости в общую долевую собственность. При этом доли каждого члена семьи должны быть равны.

Важноimportant
Вся недвижимость разделяется на 4 части, по числу членов семьи, и получается, что супруги могут делить между собой лишь половину квартиры. Каждый из них получает по 1/4 части.

Инструкция по разделу квартиры с материнским капиталом

Существуют два основных варианта для раздела недвижимости, приобретенного с использованием средств материнского капитала: по соглашению и при помощи судебного разбирательства.


Обе системы актуальны, однако с точки зрения логики, а также расходов на процедуру, более выгодным является добровольный раздел имущества. К сожалению, из-за трений между бывшими мужем и женой, это в большинстве ситуаций невозможно.

Добровольный раздел

В данном случае супруги договариваются между собой о том, кому и в каком объеме будет отходить недвижимость, а также любые другие объекты имущества, нажитые в браке.

Отец ребенка Иванов Д.А. имеет право на получение сертификата на материнский капитал, в соответствии с п. 3 ст. 3 ФЗ № 256.

Делится ли материнский капитал между супругами при разводе?

Обычно при разводе совместно нажитое имущество делится пополам. Совместно нажитым признается все то, что было приобретено в то время, когда супруги находились в браке (п.
1 ст. 34 СК РФ – Семейный кодекс РФ).

Материнский капитал, как правило, приобретается также во время брака супругов, но причина, по которой материнский капитал не подлежит разделу, заключается в том, что он носит в себе специальное целевое назначение — финансовую поддержку семьи, которая имеет двух детей и более.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *